Чепуля (Воедилова) Евгения Исааковна
Чепуля
(Воедилова)
Евгения
Исааковна
Труженица тыла

История солдата

Моя прабабушка родилась 1 января 1925 г. в г. Балта. Ее мать, Терехова Прасковья Кузьминична, работала на хлебозаводе. Об отце сохранилось мало данных. Известно лишь, что он был партизаном. Также у Евгении Исааковны была старшая сестра Валентина. Проживали в г. Орле.
Когда началась война, моей прабабушке было всего 16 лет. Но несмотря на юный возраст, она всеми силами боролась против немецких захватчиков. Она и ее школьная подруга Наталья прошли курсы сандружинниц и днем работали в госпитале. Ночью же они несли дежурства по крышам, тушили "зажигалки". Однако так продлилось недолго. По рассказам моих бабушек, одна местная учительница немецкого языка передала немцам данные об активистах и комсомольцах, среди которых была и моя прабабушка. К счастью, Евгения Исааковна, ее сестра с двумя малолетними детьми и семья еврейского происхождения вовремя эвакуировались из Орла в Новокузнецк.
Но к сожалению, Прасковья Кузьминична, ее мать, не смогла уехать вместе со своими дочерьми из-за партийной работы. Бежать ей удалось лишь тогда, когда начались заморозки. По ее воспоминаниям она успела взять с собой еду на дорогу и спешно, в домашних тапочках, бежала из Орла. Пешком она дошла до Ельца. После войны она рассказала своим внучкам о том, что видела как немцы массово расстреливали мирных жителей в Медведевском лесу.
Семья вернулась домой только после окончания войны. По словам моей прабабушки, они вернулись в разграбленный дом или, вернее сказать, то, что от него осталось.

Место рождения Одесская область, г. Балта

Во время войны

Через пару дней после эвакуации прабабушки немцы пришли к ним в дом и начали проводить обыск. Они пытались узнать местоположение Евгении Исааковны, чтобы потом расстрелять ее и других активистов за помощь Красной Армии. У них даже была ее фотография. Немцы спрашивали у соседей (называя при этом мою прабабушку "Kinder"), где прячется Евгения Исааковна. К счастью, соседи не выдали ее и ее семью, сказав, что "киндер" давно умерла и искать ее бессмысленно. После того, как Прасковья Кузьминична бежала из Орла, немцы заняли их дом и использовали его для своих целей. Уже после войны мои бабушки нашли там немецкие каски, ложки и другие вещи немецких солдат. Также моя бабушка мне рассказывала, что на их огороде практически ничего не росло, т.к. земля была пропитана вредными веществами (предположительно, их дом служил мастерской для немецкой военной техники).

Ветеран труда

Ветеран труда

Евгения Исааковна с семьей

После войны

Во время войны Евгения Исааковна встретила моего прадедушку, Ивана Яковлевича, позже они поженились. После войны жили в Орле и воспитывали троих детей: Валентин (1943 г.), Людмила (1947 г.) и Галина (1952 г.).