Чепуля Иван Яковлевич
Чепуля
Майор инженерной службы / Летчик

История солдата

Мой прадед родился 18 октября 1909 года. Его отец, Чепуля Яков Ануфриевич, был разнорабочим и до революции работал на железной дороге, после нее занимался сельским хозяйством. Мать,Чепуля Ганна, была домохозяйкой. Также была старшая сестра Ульяна Яковлевна (в замужестве Соколова), 1907 года рождения.
До 1924 года учился в сельской школе, в 1924 году был принят учеником сахарозавода в Сумской области (работал до 1929 года). С 1929 по 1931 год работал торговым представителем в Сочи, в октябре 1931 года был призван в ряды Советской Армии. С 1931 по 1932 год был курсантом эскадрона связи в городе Гомеле. С 1932 по 1935 год - курсант Вольского авиатехучилища. С 1935 по 1938 был авиабортмехаником в Москве. С 1938 по 1941 год он занимал должность техника авиазвена в 200 бомбардировочном полку 40-й авиационной дивизии. Он защищал нашу Родину с первых дней войны: с 1941 г. был на фронте Московского В.О. 321 авиаполк, 77 авиадивизии центрального, а затем Калининского фронтов.
Помимо этого, мой прадед прошел Советско-финскую войну (1939-1940).

Воинская специальность Летчик
Место рождения Новгород-Северский район, Черниговская область, село Горбово

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 200 дальнебомбардировочный авиаполк, 40 авиадивизии Ленинградского фронта; 321 авиаполк, 77 авиадивизии центрального фронта; 321 авиаполк 77 (263) авиадивизии Калининского фронта
Завершение боевого пути СССР, Москва
Принимал участие Великая отечественная война, Советско-финская война

Автобиография

Мой прадед в 1964 году написал небольшую автобиографию про себя и свою семью. В ней он рассказывает в основном о жизни до войны. Вероятно, Иван Яковлевич не любил делиться воспоминаниями о суровых испытаниях Великой Отечественной, а живым я его, к сожалению, не застала. Тем не менее в своей автобиографии он поделился одной трагичной историей, случившаяся в годы его молодости. Речь идет об отце Ивана Яковлевича - Якове Ануфриевиче, который занимал должность председателя комбеда. В один из вечеров 1928 года вся семья - мой прадед, его сестра, мать и отец - собрались за ужином после рабочего дня. Они мирно беседовали о делах и наслаждались компанией друг друга, как вдруг их беседу прервали звуки выстрела и разбитого окна, а через секунду Яков Ануфриевич упал замертво. Как позже выяснилось, их сосед (имя неизвестно) решил таким образом отомстить главе семейства, но мой прадедушка не уточняет что толкнуло этого человека застрелить Якова Ануфриевича, да еще и в разгар семейного ужина. Я думаю, что эта история сильно повлияла на моего прадедушку, ведь такая история не могла не оставить глубокий отпечаток в его памяти и на его характере.

Василий Сталин

Мой прадед в годы войны побывал на Ленинградском, Московском и на Калининском фронтах. Однажды, по долгу службы, у него произошла встреча с сыном Иосифа Виссарионовича Сталина - Василием. Как рассказывает мой прадед, они, может, и не стали близкими друзьями, но сохраняли теплые приятельские отношения.

Орден Красной Звезды (указ от 6.5.1950)

За отвагу (указ от 30.4.1941)

За боевые заслуги (указ от 3.11.1944)

За оборону Москвы (указ от 1.5.1944)

За победу над Германией (указ от 9.5.1945)

XXX лет Советской Армии и Флота (указ от 22.2.1948)

За освоение целинных земель (указ от 20.10.1956)

За безупречную службу I ст.

30 лет победы в ВОВ (указ от 28.4.1976)

Военный билет

Военный билет

Иван Яковлевич с женой и дочерью Галиной

Иван Яковлевич со своей женой, сестрой, старшими детьми и племянниками

Иван Яковлевич и Евгения Исааковна Чепуля

После войны

Во время войны мой прадедушка познакомился с моей прабабушкой - Воедиловой Евгенией Исааковной (1925 г.р). В 1943 году у них родился сын - Валентин Иванович, который продолжил дело отца и служил в Советской армии. После войны они поселились в Орле, на малой родине Евгении Исааковны. Там мой прадед служил в органах МВД на должностях начальствуещего состава (1946 - 1960). Помимо Валентина, у моего прадеда и прабаушки родились две дочери: Людмила (1947), инженер по профессии, и Галина (1952), медсестра.
Ивану Яковлевичу присуждено 10 правительственных наград.