Чепова (Гладышева) Александра Николаевна
Чепова
(Гладышева)
Александра
Николаевна

История солдата

Когда началась война Саше было 10 лет. Почти все мужчины были призваны на фронт. Был жуткий голод, у них была большая семья. Ее отец приносил домой ломоть хлеба и говорил, что ела его жена, а детям не давала. Мол, если она умрет, то и дети обречены, а если мать выживет, то род продолжится. Но мать все равно этот кусок делила на всех. Они жили в г. Миллерово, где был овраг, куда немцы свозили неугодных им людей и сваливали в одну большую кучу, живых, раненых и мертвых: все в перемешку. Ее брата Чепова Павла ему было 14, забрали в концлагерь. Он выжил, но никогда не рассказывал, тех ужасов, которые там пережил. Он говорил: Пожалуйста, не забывайте, подвиг народа, помните, чтобы многочисленные жертвы и разрушенные судьбы не были зря. Будучи уже стареньким, он сильно расстраивался, когда видел рекламу прокладок. Маленькая Саша, пережила, войну, бомбежки в подвалах, страшный голод и многочисленные смерти в ее семье. Она никогда не выбрасывала, даже крошки со стола, всегда все ела с хлебом (не могла наесться), даже арбузы. Она была очень доброй, понимающей и заботливой бабулечкой. Окончила всего 3 класса и пошла работать, на швейную фабрику в г. Миллерово. У нее было много грамот и значков «Ударник труда», возможно были и награды.

Чепова Гладышева Александра Николаевна

После войны

Чепова Александра Николаевна вышла замуж за Гладышева Александра Ивановича (10.03.1930-09.1999), у него была родная сестра  Чепова Фаина (по мужу Исакова), пережила блокаду Ленинграда, получила статус блокадница проживала в г. Сосновый Бор Ленинградской области

Манько Николай

Отец