Чеперегин Николай Александрович
Чеперегин

История солдата

Чеперегин Николай Александрович родился в 1905г. в деревне Обросово Вологодской области. Выучился, уехал в Вологду. Работал заместителем главного бухгалтера в организации ТоргМорТранс города Вологды.

Николай ездил по деревням Вологодской области с инспектированием, в деревне Лаврентьево Междуреченского района в 1929 году встретил свою жену Марию, увёз её в Вологду, спасая от репрессий, связанных с раскулачиванием.

В 1930 году у них родилась дочь, а в 1937 году его арестовали, пришли ночью. Николай отбывал срок в Кандалакше. Он не ходил под конвоем, приговор себе не подписал, но 10 лет ему дали по 58 статье – враг народа.

Жена его по выходным ходила по прокурорам, писала письма в Москву, в результате его дело пересмотрели, реабилитировали, восстановили на прежней работе. Вернулся он в 1939 году.

Когда началась война, и Николай (он был офицером запаса) не получил повестку в первую неделю, то пошёл в военкомат, выяснять, почему его не берут, не потому ли, что он считался врагом народа. Через месяц его призвали. Последнюю открытку семье он прислал в начале сентября 1941г. из Череповца, т.е. по дороге в Ленинград. А потом пришло извещение, что он пропал без вести под Мгой.

ОБД Мемориал
Ушёл на фронт из Вологды (призван Вологодским РВК).

Воевал в 585 стрелковом батальоне (есть запись в ОБД Мемориал). Последнее место службы 286 (СД) Стрелковая Дивизия 996 (СП) Стрелковый Полк.

Звания не имел. Должность была начальник военно-технического снабжения. Пропал без вести 12.09.1941г. в боях под Мгой (городской посёлок в Кировском районе Ленинградской области, крупный ж\д узел), близ деревни Вороново. Во время Великой отечественной войны, именно Мга сыграла решающую роль в снятии блокады Ленинграда.

Из Интернет

Из военной истории…(боевой путь 286 стрелковой дивизии).

286-я стрелковая Ленинградская Краснознамённая дивизия формировалась с 18.07.1941 по 01.08.1941 года в Череповце, Кущубе, Шексне по большей части из призывников среднего и пожилого возраста Вологодской и Ленинградской области.

Участвовала во всех попытках прорыва блокады Ленинграда

Приняла боевое крещение в Кировском районе Ленинградской области 09.09.1941 на рубеже Тортолово — Мишкино — Вороново в составе 54-й армии.

C 10.09.1941г. перешла в наступление на Мгу и Синявино, но результатов не добилась. Только что сформированная, малообученная, неподготовленная дивизия (например, к выходу на передовую в артиллерийском полку вообще не имелось артиллерийского вооружения, оно появилось только через два месяца) под превосходящими силами отборных немецких дивизий, поддержанных танками, вынуждены были отойти с рубежа. Дивизия была отброшена на 10-12 километров к восточному берегу реки Назия с рубежа Турышкино — посёлок Михайловский на рубеж платформа Русановская — Михалёво, где задержала наступление противника. Врагу был нанесен значительный урон, подбито танков - 27, истреблено большое количество солдат и офицеров противника ...

В первом же бою дивизия потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, штаб дивизии был «стёрт в порошок». В сентябре 1941 года стояла южнее железной дороги Мга — Волхов, в районе деревень Поречье и Вороново фронтом на запад.

996-й стрелковый ордена Александра Невского полк 286 стрелковой дивизии

Командир 286-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта, в июле-августе 1941 г. сформированной в г. Череповце Вологодской области - Геннадий Николаевич Соколов.

Командир 286 стрелковой дивизии Геннадий Николаевич Соколов погиб под д.Вороново Ленинградской обл. 11 сентября 1941 г. в результате внезапной атаки до 40 немецких танков на штаб дивизии. По воспоминаниям очевидцев (комбат 996 сп 286 сд Гутман А.Д.), штаб дивизии при этом "был стёрт в порошок".

Лейтенант, командир батальона 996-го СП 286-й СД - Гутман Александр Давидович вспоминал: «Только две первые недели на фронте нас кормили сносно, по полной норме. Осенью сорок первого уже хлеба не было, выдавали сухари.

… Бойцы ходили в шинелях. Все позиции на болоте. То мороз ударит, то всё вокруг становиться сырым, везде торфяная гниль. Торф осенью на болотах горит, дышать невозможно. … Мёрзли мы жестоко. Некоторые снимали шинели с трупов и ходили в двух одетых на себя шинелях. … Но я почти не помню случаев серьезных болезней. Не даром говорят, что в экстремальных условиях, организм себя мобилизует без остатка на выполнение определенной цели. Нашей задачей и целью было дожить до следующего утра.

… Вооружение в батальоне было обычным для того времени: винтовки, гранаты, четыре пулемета «максим», взвод минометов 50-мм.

… Советских автоматов ППШ не было, но почти все командиры ходили с трофейными немецкими автоматами. Экономии патронов особой не было, мы старались, чтобы у каждого бойца было по пять запасных обойм к винтовке, тогда это считалось нормальным. Чего не хватало - брали у убитых. Их было великое множество... А со снарядами и минами был полный «швах». Дошло до того, что на полковой батарее оставалось по пять снарядов на орудие, и действовал строгий приказ: открывать артогонь, только в случае танковой атаки.

Миномётная рота имела лимит расхода мин - 10 в день на ствол. А то, что приходилось каждый день на те же пулемёты, по пристрелянной местности в атаку идти, так это не наша вина. В тех условиях, не было никаких возможностей для хитрых маневров. Да, ходили в лобовые штыковые атаки, без артподготовки или другой огневой поддержки.

Нужно было почти каждый день атаковать...Откуда люди брали физически и моральные силы?!.. Это - загадка и для меня тоже...

Немцы орали нам из своих окопов - «Рус, кончай воевать! Давай спать!», постоянно освещая нейтралку осветительными ракетами в ожидании нашего броска вперёд.

… Мы всегда старались вытащить с поля боя раненых товарищей и тела убитых бойцов. С ближайшей к нам части «нейтралки» это удавалось сделать всегда. А вот тех, кто погиб в немецких траншеях или прямо перед ними, мы вынести к себе не могли никак. Писали похоронки - «убит в боях» на всех солдат, только несколько раз пришлось отправить извещения - «пропал без вести». «Соглядатаи» стояли рядом...Учёт погибших вёлся плохо. К сожалению, это факт. Вот потому, под Мгой лежат в торфе скелеты многих тысяч павших бойцов, семьи которых так и не узнали настоящей судьбы своих близких.»

Память

• Здание штаба 286-й стрелковой дивизии в Череповце с памятной табличкой
  • Памятный знак воинам 286-й стрелковой дивизии в Волховском районе на реке Назия
  • Плита на мемориальном кладбище воинам 286-й стрелковой дивизии в поселке Н. Малукса.
  • Памятник воинам дивизии в Шексне
  • Обелиск воинской славы «Штыки» в Череповце

В Череповце обелиск «Штыки» воинской славы 286-й дивизии появился в 1973 году по инициативе работников металлургического завода. Пять гранёных, матово поблёскивающих штыков взметнулись над холмом. Они символизируют непобедимость нашего оружия и пять родов войск, которые в ту пору существовали в Красной Армии. К штыкам на фоне чёрно-жёлтой ленты прикреплено изображение ордена Великой Отечественной войны и цифры 1941−1945. А четыре тропы, которые ведут к монументу со стороны улицы Бардина, являются символом четырёх лет войны. Разбросанные на них камни означают фашизм, разбившийся о наше оружие.

С двух сторон к обелиску ведут ступени. Около них на серых бетонных плитах видны надписи: слева – «Воинам 286 Ленинградской Краснознамённой стрелковой дивизии от трудящихся ЧМЗ», на внутренней стороне – «Выстоявшим в боях, победившим смерть – посвящается». На плите справа: «Павших нельзя воскресить, но дело, за которое они боролись, бессмертно». На обратной стороне плиты, обращённой к улице Бардина, написаны строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»: «Через века, через года. Помните! Какой ценой завоёвано счастье, пожалуйста, Помните!».

Памятный знак воинам 286-й стрелковой дивизии в Волховском районе на реке Назия

Текст на стеле: «Здесь на р. Назия 286 с.д. (994, 996, 998 с.п. и 854 арт. полк) остановила немецкие войска в сентябре 1941 г. и вела с ними упорные бои до января 1944 г.» Находится на левом берегу реки Назия, у брода, на месте деревни Вороново, исчезнувшей в пламени войны.

Плита на мемориальном кладбище воинам 286-й стрелковой дивизии в поселке Н. Малукса.

В Ленинградскую Область несколько раз в году со всей страны съезжаются поисковые отряды на "Вахту Памяти". Каждое 8 мая останки бойцов, поднятые поисковиками предают земле.

В посёлке Новая Малукса захоронено около 23 000 тысяч воинов

За этой плитой захоронены воины из 286-й стрелковой дивизии, погибшие в боях за Поречье-Вороново

Памятник воинам дивизии в Шексне

В далёком 1986 году председатель поселкового совета посёлка Шексна, «выбил» для посёлка гаубицу, чтобы поставить её как памятник 286 стрелковой дивизии, формировавшейся на шекснинской земле.

Привезена 122-мм советская корпусная пушка А-19 образца 1931–37 гг. из Брянска. Ее  установили на постамент на возвышенном месте, с которого открывается прекрасный вид на красавицу Шексну, шлюз Волго-Балтийского канала и автомобильную трассу «Вологда – Новая Ладога».