Чепалдин Георгий Артёмович
Чепалдин
Воинская специальность Контролер 219 пограничного полка 162 СД 2 Белорусского фронта
Место рождения Казахская ССР, Кокчетавская обл., Арыкбалыкский р-н, с. Тахтаброд

Боевое подразделение 219 пограничный полк 162 стр.див 2 Белорусский Фронт
Завершение боевого пути Штеттин, Передняя Померания (ранен при форсировании Одера)
Принимал участие Битва на Орловско-Курской дуге, Освобождение Белоруссии, Западной Украины, Польши, Штеттинско-ростокская наступательная операция
Госпитали Эвакуационный госпиталь №2019 2 БелФронт

Мой дед-Герой!

Чепалдин Георгий Артёмович, 25.05.1924 г.р., ушёл на войну, когда ему не было ещё 18 лет. С февраля 1942 года уже на передовой в составе 162 стрелковой дивизии. Принимал участие в самой кровопролитной и жестокой Курской битве в составе Центрального фронта на Северном фасе Курской дуги. Это была самая кровопролитная битва Второй мировой войны, как битва Куликовское поле, Бородинское сражение. Из воспоминаний деда, «Авиация врага на этот раз буквально висела над нашими частями, здесь был кромешный ад, все дома сгорели, а поля были устланы техникой и трупами. Земля качалась под ногами. Наша 162 стрелковая дивизия должна была удерживать Тепловские высоты. Люди не слышали друг друга, а разговаривали только знаками. Танки противника неоднократно прорывали нашу оборону, но всякий раз были вынуждены убираться восвояси». Высоту удержали, Дивизия потеряла 80% своего состава. Мой дед был награждён орденом Красной звезды.

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны дедушка вернулся в Казахстан. Через некоторое время поехал в Вологду, чтобы найти медсестру, с которой познакомился в госпитале, в который его направили после ранения при форсировании Одера. Эта была моя бабушка -Меркулова Галина Александровна.