Чендемеров Василий
Чендемеров
сержант

История солдата

Чендемеров Василий Степанович родился 23 января 1920 г. в деревне Нижнее Читово. В 1939 году был призван в Красную Армию и проходил службу в 313-ом артиллерейском полку, дислоцирующемуся в г. Молодечно Белорусской ССР. Призывник становится курсантом артиллерийской школы, где выучился на военного топографа. В годы службы в армии ему было присвоено звание сержанта, и он был назначен командиром отделения топографической разведки.

В тревожные предвоенные годы, с августа 1940 по 22 марта 1941 года, Василий Степанович со своим отделением участвовал в выполнении задания командования на границе Литвы с Германией. В июне 1941 года их полк базировался в Карелии на границе с Финляндией.
22 июня 1941 года фашисткая Германия без объявления войны напала на Советский Союз.С первых дней войны мой прадед, Чендемеров Василий Степанович, встал на защиту своего Отечества.
В составе 313 артиллерийского полка вместе с сослуживцами оборонял границу на Ленинградском фронте. Но уже с 14 июля полк с боями вынужден был отступить в сторону Выборга. Вот как вспоминает об этих днях сражений Василий Степанович:" Остатки нашей дивизии попали в окружение, но нам удалось его прорвать и с боями выйти к г. Советску. В этой схватке погибли командир полка майор Федорович, комиссар полка А.Иванов, начальник штаба капитан Фурман и его помощник, старший лейтенант Сандриков. Из 2 дивизиона нашей батареи и штаба полка вышли в Советск только 100 красноармейцев, 17 младших командиров, 1 офицер-политрук М.Моторико."
За этими скупыми фразами ветерана кроется правда и ужас первых дней войны, в них чувствуется невосполнима горечь потерь. Сам Василий Степанович в описываемые дни получил контузию.
С 1 сентября 1941 г. мой прадед встал на оборону Ленинграда. На берегу прославленной р. Невы, в районе Невской Дубровки, разместился полк, где Василий Степанович в качестве артиллериста-вычислителя продолжает военную службу.

С особой радостью участник войны вспоминает встречу на войне с земляком, уроженцем из д. Малая Гора, Сергеем Федоровичем Ямбулатовым, артиллеристом-вычислителем 70-го гаубичного артполка.
В районе Невской Дубровки наши войска нанесли огромный удар немецким оккупантам, где отличились наши земляки-артиллеристы. После одного из боев встретились командир 313 полка Федецов и командующий Ленинградским фронтом Г.К. Жуков, который поинтересовался, кто делал вычисления. В ответ прозвучали две фамилии:
« Ямбулатов и Чендемеров. Из Марийской республики.»
- Марийцы – молодцы! Хорошо стреляют, - твердо сказал командующий фронтом.
Эти слова Василий Степанович запомнил на всю жизнь. И не удивительно: услышать такую похвалу из уст самого Жукова – это наивысшая награда для солдата. В октябре 1941 года он был принят кандидатом в члены ВКП(б), в ноябре того же года назначен замполитом батареи, а в 1942 году становится членом партии. В 1943 году он – помощник, затем – инструктор политического отдела 115 Холмской ордена Суворова стрелковой дивизии, куда входил его 313-ый полк.
По поручению комиссара полка Федецова бывший учитель, молодой инструктор ведет большую работу среди солдат. Сержант Чендемеров проводит политбеседы, разъясняет обстановку на фронтах, воодушевляет защитников на борьбу с немецкими захватчиками. В часы затишья и перед боем молодые коммунисты принимают солдат в члены ВКП(б).
22 февраля 1944 г. в г. Новоржев Калиниградской области (Второй Прибалтийский фронт) при выполнении задания командования Василий Степанович был тяжело ранен осколками снаряда. Солдату раздробило ступню левой ноги. Начались долгие месяцы лечения в госпиталях: Локни, Великие Луки, Сокольники, Москва, Закамск Пермской области.
Война оставила в памяти Василия Степановича не только душевные раны, но и вечное напоминание о ней – ампутация левой голени.
В первый день весны, 1 марта 1945 года, Чендемеров Василий Степанович возвращается в родную деревню Читово, которая не раз снилась солдату в грозные годы войны.
Многие родственники Василия Степановича так же побывали на войне. Отец, Чендемеров Степан Егорович, участник гражданской и Отечественной войны. Во время гражданской войны он с боями гнал войска колчаковцев до Урала, а во время Отечественной войны охранял военный объект недалеко от города Йошкар-Ола. Он умер от крупозного воспаления легких в марте 1943 года. Брат, Илья Степанович, 1923 года рождения, окончивший 2-е Орджоникидзевское артиллерийское пулеметное училище, командир, воевал на Северном Кавказе, пропал без вести в мае 1942 года. Дядя, Чендемеров Александр Егорович, бывший учитель математики, в годы службы в армии преподавал в 1940 -1941 годах на Высших курсах артиллерийского командного состава на Дальнем Востоке в селе Ивановка. С началом войны он уходит на защиту Родины, сражается в Смоленской области, умер в госпитале в ноябре 1941 года.
Размышляя о судьбах погибших друзей-товарищей и родственников, Чендемеров В.С. вспоминает о своем тяжелом ранении в 1944 году: «В госпитале все думали, что я не выживу, и товарищи по палате пригласили фотографа, чтобы тот сделал мою последнюю предсмертную фотографию, где я обессиленный , худой, с осунувшимся лицом лежу на кровати, а рядом сидит медсестра, пишет письмо домой. Но судьба распорядилась иначе. Я выжил…»

Награды:

орден «Отечественной войны» I и II степени