Ченцов Василий Дмитриевич
Ченцов
ст.сержант

История солдата

Мой дедушка по отцовской линии ст.сержант Ченцов Василий Дмитриевич 26.10.1922 г.р. Родился в селе Терновка Родничковского района Саратовской области. Там же он и прожил практически всю жизнь. В возрасте 18 лет в июле 1941 года был призван в ряды советской армии и направлен на обучение в Киевское арт.училище курсантом на должность командира огневого взвода. В марте 1942 года, после окончания училища был распределён в 823 арт. полк 301 стрелковой дивизии ( II формирование 29.03.1942-13.07.1942).В июле 1942 года воевал на Брянском направлении. Части 301 стрелковой дивизии были окружены. Многие погибли, а мой дедушка получил осколочное ранение левой ноги и попал в плен. К сожалению я не знаю где именно он был в плену...знаю только что выжил там он благодаря тому что рану ему обрабатывала одна  девушка из местных жителей. (смутно помню эти рассказы, но кажется она договорилась с надзирателями-сказав что это её брат и ей позволили ходить и менять деду повязки). Освобождён из плена дед был в октябре 1942 года. Тогда же был комисован по ранению и отправлен в тыл-домой.

Я была маленькая и не помню чтобы дед рассказывал о войне...в память врезалось только одно-когда он рассказывал про окружение... Говорил что их часть разбили-связи не было и они даже не знали куда отступать. Отступали вдвоём-он и ещё один солдат. Говорил что под обстрелом его товарищ погиб, а деда ранило в ногу...говорил что не помнил ничего...снаряд разорвался и его огушило-потерял сознание. Когда пришёл в себя-попытался выбраться, но был взят в плен немцами. Помню я тогда спросила-что было самое страшное? И он ответил:-самое страшное-когда шли в рукопашную...тяжело убивать человека, когда ты с ним глаза в глаза, но осознание того что или ты или тебя делало своё дело. Ещё сказал:-я до сих пор помню глаза того немца....

Тогда я была совсем девчонкой...не понимала многого. Сейчас очень жалею что не распросила деда подробнее о той войне.