![Ченцов Андрей Алексеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/09/e1734c025e601c94b8882009a401c769.jpg)
Андрей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ченцов Андрей Алексеевич
Биография
Мой отец Ченцов (урождённый Чанцов) Андрей Алексеевич родился в селе Чамлык Тамбовской губернии 15 марта 1910 года в бедной крестьянской семье. Уже в раннем детстве отец познал тяготы крестьянского труда. До войны большая семья Чанцовых перебралась в Сибирь. Жили в Б.Улуйском районе, дер. Новосёлы, это под Ачинском. Отец очень хотел учиться и тайком убегал в школу, но за ним приходили старшие братья и забирали на работы. Ему и батрачить приходилось, и в Игарке по вербовке работать на лесосплаве. Поэтому серьёзного образования отец не получил, но постоянно занимался самообразованием и грамоту осилил. С июня 1936 г по февраль 1937 служил в пятьдесятчетвёртом отдельном автотранспортном батальоне шофёром. В составе своей части участвовал в компании по уборке хлеба в степях Казахстана. С той поры вся его жизнь была связана с автомобилями. Война застала отца в селе Б.Мурта Красноярского края
25 июня 1941 года отец был мобилизован, а в августе уехал на войну на той же машине, на которой работал в Мурте. Провожала его беременная жена, наша мама.
Большую часть войны отец воевал на Калининском фронте.
С июня 1941-го по ноябрь 1942 года служил в третьей отдельной Гвардейской разведроте, шофёр – разведчик.
С ноября 1942-го по июль 1943 года: пятнадцатая отдельная Гвардейская рота химзащиты, шофёр.
С июля 1943-г по сентябрь 1946 года: двадцатьшестой отдельный Гвардейский пушечный артполк, шофёр. Этот полк в составе Калининского фронта дошёл от Москвы до Восточной Пруссии.
Затем в составе Третьего Белорусского фронта участвовал во взятии Кенигсберга.
После победы над Германией, полк был переброшен на Дальний Восток, и в составе Второго Дальневосточного фронта воевал с японскими захватчиками на территории Китая. Войну отец закончил в Порт-Артуре. Демобилизован из армии 9 сентября 1946 года.
Наш папа за время войны был награждён пятью боевыми медалями и орденом Красной Звезды.
После войны началось восстановление и развитие страны. Для нашего народа это был на долгие годы, фактически, трудовой фронт. В мирное время отец до конца жизни работал шофёром и получил множество наград и поощрений за ударный труд.
Считаю нужным заметить, что папа никогда не пил и не курил, и обладал отменным здоровьем.
Умер отец в 1988 году в результате аварии на дороге из-за плохой видимости в непогоду.
Пока мы живы, отец был и останется для нас примером мужества, честности, трудолюбия и доброты.
Надеюсь, что наши дети и внуки не забудут нашего отца и будут его достойны.
Боевой путь
Боевой путь
17-й Гвардейской (119 красноярской стрелковой) дивизии
Освобожала Калининскую и Смоленскую области, Белоруссию и Литву.
Штурмовала Восточную Пруссию.
Участвовала во взятии Кенигсберга.
Преодолела безводные степи Монголии.
Прорвала оборону японцев на границе Китая.
Форсировала горный хребет Большой Хинган.
Громила японских захватчиков на территории Китая.
Закончила победную войну с Японией в городе Порт-Артур.
Воспоминания
Мой отец, Ченцов Андрей Алексеевич
За что был награждён орденом "Красная Звезда"...
Записано со слов отца:
Дело было в Китае. Наш полк почти весь прошёл через китайскую деревню, как, вдруг, из крайней фанзы начал бить вражеский пулемёт. Я моментально, не дожидаясь приказа, развернул пушку, которую тянул своей машиной. Боевой расчёт артиллеристов выскочил из кузова, привёл пушку в боевое состояние, и уничтожил огневую точку противника. После боя выяснилось, что водительская дверца моей кабины пробита двумя пулями японского пулемёта. Но меня не задело, повезло.
Сын ветерана
Отец не любил рассказывать о войне