Чемоданов Василий Дмитриевич
Чемоданов
Красноармеец / Наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Мой прадед, Чемоданов Василий Дмитриевич, в самом начале войны в 1941 году был призван на фронт. Красноармеец Чемоданов Василий Дмитриевич был наводчиком пушки 223 и 482 стрелковых полков 70 дивизии. Воевал на Ленинградском фронте. Защищал город Ленинград. Несколько раз был ранен, но каждый раз после лечения Василий Дмитриевич возвращался в строй. За участие в героической обороне Ленинграда награждён медалью "За оборону Ленинграда". Медалью "За Отвагу" был награждён за боевые действия на Невском пятачке. Орден "Славы III степени" он получил за смелость и отвагу в 1944 году. В 1945 году был награждён медалью "За Победу над Германией". Я горжусь своим прадедом.

Воинская специальность Наводчик артиллерийского орудия
Место рождения Немда-Обалыш

Боевое подразделение 223 и 482 стрелковые полки 70 дивизии
Принимал участие Оборона Ленинграда, боевые действия на Невском пятачке

Награды

Медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За Отвагу", Орден "Славы III степени", медаль "За Победу над Германией".

После войны

После войны вместе с братом Алексеем восстанавливал колхоз. Их направляли на самые трудные и ответственные участки.

Мария
Чемоданова Мария Андреевна

Был женат. С женой Марией Андреевной вырастили 8 детей. Мария Андреевна была награждена двумя орденами «Материнская слава» II и III степени.