Чемоданов Лев Алексеевич
Чемоданов
Лев
гвардии младший сержант

История солдата

Мой отец, Чемоданов Лев Алексеевич, родился в городе Котельнич Кировской области в 1926 году. На фронте с августа 1944 года. Его год рождения уже не подлежал обязательной мобилизации, однако по окончании школы, как только исполнилось 18 лет, отец ушёл на фронт добровольцем. Воевал на 2-ом Белорусском фронте полевым связистом, от пуль не прятался – контузия, два ранения, боевые награды - орден Красной Звезды и медаль "За отвагу".

У меня дома хранятся семейные реликвии. Это акварельный портрет фронтового художника, на котором изображен молоденький солдат в шинели и шапке-ушанке со звездой. А ещё два листочка пожелтевшей бумаги – письмо командира к моей бабушке: «Ефрейтор Чемоданов Лев Алексеевич у меня является самым лучшим воином. Я его люблю, наверно, как и Вы. Вы вправе можете гордиться своим сыном. Самый скромный, самый смелый и самый сообразительный...». Недавно мне подсказали в интернете замечательный сайт, на котором опубликованы все наградные документы Великой Отечественной войны. И вот, что я прочитал в наградном листе своего отца – «Противник вёл сильный артиллерийский и миномётный огонь, а затем предпринял три контратаки. Связь часто прерывалась. Рискуя жизнью, под огнём противника товарищ Чемоданов исправил семь порывов связи, два раза через реку…». Я ничего этого не знал, папа не любил вспоминать войну.

После войны он закончил Горьковский педагогический институт, исторический факультет. Работал и директором сельской школы, и инспектором образования в Горьковском областном исполкоме, затем заведовал кабинетом истории в институте усовершенствования учителей (ныне НИРО – Нижегородский институт развития образования). Но никогда не переставал быть учителем, не прерывал живой связи со школой, у него всегда были учебные часы в школе. И ещё он писал – статьи в «Учительской газете», методические пособия для учителей. Чемоданов Лев Алексеевич – автор книги «История Горьковской области». Этот учебник могут помнить многие – в 70-80-х годах по нему преподавалось краеведение в школах города Горького.

К сожалению, отец рано ушел из жизни, в 1975 году в возрасте 48 лет. Наверно, он мог бы еще многого достичь, но большая война и боевые раны не прошли бесследно.

Жизнь отца для меня – пример трудолюбия и ответственности, пример служения Родине и любимому делу. Сейчас подрастает мой сын, ему ещё мало лет. Я очень надеюсь, что он сможет перенять то, что передал мне мой отец. Связь поколений не должна прерываться, это моё убеждение.