Чембаев Алиаскар Мерешович
Чембаев
Мерешович
рядовой.

1916 года рождения,пропал без вести в сентябре 1941г.

Казымов М.И.

Моя двоюродная бабушка Гумерова Сахира Мерешовна,в девичестве Чембаева,рассказывала историю о своем старшем брате Алиаскаре: в 1944 году моего прадедушку Чембаева Мереша Аубакировича случайно встретил однополчанин деда Алиаскара и узнал его,сказав: "Ты отец Алешки Чембаева? Твой сын сгорел в танке под Ровно в 1941 году". Узнав эту новость,прадедушка в том же году скоропостижно скончался от инфаркта в возрасте 59 лет,его сердце не выдержало утраты единственного сына.Уже после войны в 1976 году моей прабабушке Чембаевой Абите Махмутовне,как потерявшей на войне сына,была увеличена пенсия после того,как Леонид Ильич Брежнев посмотрел художественный фильм "Вдовы". От моего деда сохранилась только одна фотография,и я сохраню ее для своих детей и внуков,чтобы была жива память о тех,кому мы обязаны жизнью.