Алексей
Федотович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В октябре 1940 года был призван в Советскую армию из Юргинского района Тюменской области.
Прибыл в Зашеек, Мурманской области. Нас было 70 человек, 50 из них в полк попали, остальные 20 в артиллерийский полк.
Сразу нас почти всех 50 зачислили в полковую школу.
Проучились 8 месяцев.
Ходили на последние занятия «Взаимодействия пехоты с артиллерией 100 км по Азимуту». 10 дней занимались, я заболел и обратно этот путь не пошел; нас собралось 10 человек и пришли рано утром на станцию в Кировск, и откуда не возьмись лейтенант нашего полка появился и объявил: «Началась война».
После этих учений мы ехали на поезде и проезжая свою часть (3 км станция), уже наша армия оттягивали железной дороги.
Переночевав, отправились в Мурманск воевать. Высадились около него и где-то 60 км шли пешком в полной боевой готовности (повозки, боеприпасы и т.д.) и там началась война.
Пробыл я на этом направлении всего месяц и был ранен в голову (в лоб). Лечился в пяти госпиталях. Последний из них был в Нижнем Тагиле. И после него снова на фронт, на Волхов.
В Волхове воевал я всего месяц и был ранен в правый локоть, и опять по госпиталям. В последнем лазарете лежал на станции Григорьевская, Молотовской области, после чего был отпущен домой на 6 месяцев, для закрепления здоровья.
После этого был снова военкоматом направлен в Новосибирск в пехотно-военном училище.
Прозанимались мы где-то месяцев 7, тоже уже готовились к сдаче экзаменов, но поскольку учебное заведение было молодое, за исключением нас 31 человека, стались все фронтовики раненные. Их с училища отправили вперед под Харьков, после и нас отправили туда. Там всех нас (31 человек) взяли командирами взводов, я стал командиром минометного взвода. После освобождения Украины военкомат набирал военнообязанных, которых назначались к нам по 10 человек на службу; «Мы их вели до боя и на фронт направляли».
После этого я до конца войны воевал.
Был еще дважды ранен (но не уходя с поля боя) в руку и в ухо. И войну закончил только в Австрии, где был сильный бой, а утром встали, и побоища не стало, пошли наступать, а немцев там не оказалось.
Был в Румынии, Венгрии, Югославии.
Я был награжден разными наградами и среди них я хотел бы отметить: орден Славы III степени - за освобождения Харькова и медаль за Отвагу.
Из всех боев был памятный под Мурманском, где я заколол 3 немцев, но больше не «штыковал».
После ВОВ и до последних дней поддерживал связь с однополчанами.
Из воспоминаний участника ВОВ (с видио записи).