
Александр
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Чемакин Александр Алексеевич, мой прадед, родился 8 июня 1902 года в деревне Кушкопала Чухченемского прихода Архангельской губернии. 09.01.1942 г. он был призван в ряды Советской Армии для участия в военных действиях ВОВ. Сразу же был определён в 298 стрелковый полк 186 стрелковой дивизии Карельского фронта (3 батальон, 3 рота, 34 взвод). Воинское звание – рядовой, красноармеец. Воинская должность – стрелок – снайпер.
Одной из важнейших задач Карельского фронта было обеспечение бесперебойной деятельности Кировской железной дороги, по которой доставлялись грузы через Мурманск – ст. Обозерская в центр страны и в том числе грузы для блокадного Ленинграда.
В феврале – марте 1942 года командование Карельского фронта получило сведения, что немцы готовят наступление на Кестеньгском направлении, и решило нанести противнику встречный удар. В данной операции принимали участием 263-я и 186-я дивизии, две бригады морской пехоты и одна лыжная бригада, сформированная в феврале 1942 года из отдельных батальонов. Кестеньгская наступательная операция продолжалась с 24 апреля по 11 мая 1942 года.
4 мая 1942 года 298 стрелковый полк, в т.ч. Чемакин Александр Алексеевич, получил задание прорваться к Кестеньге. Но выполнить боевое задание не удалось, т.к. полк попал в засаду. Немцы и финны накрыли их прицельным пулеметно-миномётным огнем.
Тех, кто немного отстал в период наступления, их видели, что они погибли и учли в списке потерь – считались погибшими. А тех, кто ушел вперёд, никто не видел, как они погибли, поэтому они считались без вести пропавшими.
21 июля 2012 года поисковый отряд «Эдельвейс» города Северодвинска нашёл останки Чемакина Александра Алексеевича и определил его по записке в гильзе от патрона. В 2012 году мой прадед вернулся с войны домой и был похоронен.