Челноков Горгоний Анатольевич
Челноков
Горгоний
Анатольевич
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой дед, Челноков Горгоний Анатольевич, всегда праздновал два дня рождения, как рассказывал мой отец. Он говорил, что дед "накинул себе один год", когда уходил в армию. Как и многие другие он ушел на фронт для борьбы с фашистской Германией., это произошло 26 июня 1941-ого.

Уже в августе он был ранен в ногу, лежал в госпитале, потом долго и с большим трудом добирался домой. Мой дед женился и снова ушел на фронт, оставив молодую беременную жену. Говорят, любовь побеждает смерть. Он ушел и смог вернуться живым, пережив все тяготы и невзгоды, каждый день глядя в глаза смерти.

После войны дед работал бригадиром в колхозе, нажил еще троих детей, работал не покладая рук, никогда не забывая про свою семью и всегда помогал в трудную минуту.

Мой отец рассказывал, что у деда было много медалей и орденов, но про войну он, как и многие другие, рассказывать не любил. Награды бережно хранились в деревенском доме, но дом сгорел, и теперь память об ушедшем осталась только в наших сердцах и головах.

За проявленное мужество и отвагу в боях в апреле 45-ого Челноков Г.А. награжден Орденом Красной Звезды

Воинская специальность Стрелок
Место рождения РСФСР, Вологодская губ., Вологодский у., Ломтевская вол., д.Вахрушево

Боевое подразделение 469 сп 150 сд

Орден Красной Звезды

Во время прорыва обороны немцев на Зап.берегу Одера 16.4.45 и в последующих наступательных боях тов.Челноков показал себя отважным воином. По сигналу атаки он первым поднялся и бросился в траншеи противника, где забросал гранатами и из автомата уничтожил 3 немецких солдат. Во время штурма Берлина тов.Челноков в районе трамвайный парк взял в плен 6 немецких солдат и уничтожил 4 солдат