Челкак Виктор Георгиевич
Челкак
Виктор
Георгиевич
мл. сержант

История солдата

Мой дед по матери, Челкак Виктор Георгиевич, не вернулся с войны. История проста - но это многие и многие судьбы наших людей... Последняя запись о нём: "Список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Шимановского районного военного комиссариата Амурской области....на 30 января 1948 года (ответ на запрос родственников): "...№6. Челкак Виктор Георгиевич, мл. сержант, командир танка, командир отделения, б/п, 1915 г.р., м.р. Мариуполь (дед родился в с. Анадоль, под Мариуполем, Донецкой обл., его мать звали Ольга Фёдоровна, у него были две сестры), призван Куйбышевским РВК Амурской обл.в июне 1941 г., пропал без вести в 1942 г., где похоронен - неизвестно." Вот и всё, что ответили его жене Татьяне (моей бабушке), а затем и его дочери Галине (моей матери) на розыск своего мужа и отца. Но был ещё рассказ его сослуживца, односельчанина (семья проживала в пос. Томичи Белогорского р-она Амурской области), который после ранения и лечения в госпитале пришёл в отпуск и рассказал про последний их совместный бой. Сказал, что пошли в бой. После взрыва танк загорелся, его выбросило из танка, контузило и засыпало землёй. Очнулся уже в госпитале. Выбрался ли из горящего танка его командир Виктор Челкак - ему неизвестно. После выздоровления он искал своего друга на фронте, наводил справки, но не нашёл. После этот человек погиб, и фамилию его, к сожалению, мама не помнит. Утеряны и фотографии, осталась единственная, сделанная с общей - перед отправкой на фронт. До войны Виктор преподавал в школе механизации пос. Томичи, и по рассказам, его любили и уважали односельчане. Для меня - дед Витя, но на самом деле - 27-летний молодой отец двух дочерей, так и остаётся гордостью семьи  - за выполненный долг перед Отечеством, и не проходящей болью за невозможность предать земле его прах и отдать должное его памяти. Не меньшего уважения заслуживает долгая трудовая послевоенная жизнь бабы Тани. Я рассказываю о них своим детям, и на изображении - это рисунок их правнучки Анастасии. Своё отношение, я думаю, полностью выразила в стихотворении, посвящённом своим деду и бабушке, которое я и приведу здесь.

* * *

Светлой памяти моего деда, Виктора Георгиевича