Валентин
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Меня зовут Чекуров Никита. Я ученик 1 «А» класса московской школы № 1251. Я родился в Москве 22 июня 2006 года. Я знаю, что ровно за 65 лет до моего рождения 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась долгих 1418 дней. Я хочу рассказать вам о моем прадедушке Валентине Андреевиче Чекурове, который был участником той войны. Он воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Северном флоте: участвовал в атаках торпедных катеров на вражеские конвои.
Мой прадедушка родился в Москве 6 июля 1906 года. Его детские и юношеские годы прошли в г. Сарапуле (Удмуртия). Прадедушка мечтал стать моряком, и в октябре 1927 года поступил в ленинградское Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое окончил 23 февраля 1931 года. С февраля по ноябрь 1932 года Валентин Андреевич был слушателем курсов командиров торпедных катеров Морских Сил Балтийского моря.
С ноября 1932 по декабрь 1936 года мой прадедушка был командиром звена торпедных катеров, командиром отряда торпедных катеров, начальником штаба дивизиона торпедных катеров Бригады торпедных катеров Черноморского флота.
С декабря 1936 по февраль 1938 года прадедушка был слушателем Учебного отряда подводного плавания Краснознаменного Балтийского флота. С февраля 1938 по январь 1940 года Валентин Андреевич был помощником командира подводной лодки Щ-110, командиром подводной лодки М-16, командиром подводной лодки Щ-133. С января 1940 по июнь 1941 года прадедушка являлся слушателем командного факультета Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которой был назначен в Оперативное управление Главного штаба ВМФ, где служил до 1943 года.
С 1943 по 1945 год Валентин Андреевич участвовал в боевых действиях на Северном флоте в должностях командира дивизиона. А затем командира бригады торпедных катеров.
Папа рассказал мне, что прадедушка участвовал в атаках торпедных катеров на вражеские конвои или, как говорят моряки, «транспорт». Транспорт из Норвегии был с рудой никеля. Этот металл добавляли в сталь, чтобы она не была хрупкой. Никель превращал сталь в броню. Вот почему фашистские транспорты охранялись очень серьезно. Своего никеля в Германии не было. В немецкой танковой броне в 1944 году и так уже было вполовину меньше никеля, чем требовалось. Хвалёные фашистские «тигры», «пантеры» и «фердинанды» имели броню толще, тяжелее и... слабее, чем на похожих советских боевых машинах. Слабее потому, что моряки-североморцы топили вражеские транспорты с никелем. Этим они облегчали борьбу с фашистскими танками на всех фронтах. В этом заключалось взаимодействие Красного Флота и Красной Армии, самое большое и самое важное взаимодействие.
После окончания Великой Отечественной войны с 1945 по 1952 год прадедушка служил на Северном флоте командиром соединения кораблей и начальником штаба Северного флота.
С февраля 1952 по апрель 1953 года Валентин Андреевич был слушателем Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, после чего до 1956 года командовал Северо-Тихоокеанской военной флотилией и 5-м флотом.
8 августа 1955 года моему прадедушке было присвоено звание вице-адмирала. С 16 января 1956 по 10 февраля 1958 года прадедушка командовал Тихоокеанским флотом.
С 1958 по 1963 год до ухода в запас Валентин Андреевич возглавлял Гидрографическую службу ВМФ СССР.
За успешное командование соединениями кораблей в сражениях Великой Отечественной войны и большой вклад в строительство и развитие ВМФ в послевоенное время прадедушка был награжден двумя Орденами Ленина, четырьмя Орденами Красного Знамени, Орденом Нахимова II степени, двумя Орденами Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, восемнадцатью медалями.
К сожалению, я не застал в живых своего прадедушку, он умер 2 февраля 1997 года.