![Чекмарёв Николай Иосифович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2023/05/05/af13bee686e137141d4c5b90b3388072.jpg)
Николай
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Николай Иосифович Чекмарёв родился 9 августа 1912 г. в городе Казани, в семье мещанина. Будучи студентом Московского Института Инженеров Железнодорожного транспорта увлекался альпинизмом и горнолыжным спортом. Поэтому, после призыва в Красную Армию, с весны 1940 г. по июнь 1941 г. служил лыжным инструктором горно-стрелковой школы в Карпатах. С началом войны был направлен на Юго-Западный фронт в составе инженерного полка.
Смекалка инженера-конструктора помогла ему, в боевых условиях разработать рацпредложение для акустического наведения зенитных снарядов. Поэтому, для внедрения своей идеи в производство, летом 1942 г. он был направлен в Москву, в оборонный НИИИ на должность инженера-конструктора. В 1945 г. он, возвращается на фронт для внедрения своего изобретения. Победу он встретил в Прибалтике в звании капитана инженерных войск. Был награждён медалями “За Победу над Германией”, "За доблестный труд в годы войны", Орденом “Отечественной войны” II степени.
На основе изобретения моего деда, в послевоенные годы, была разработана и внедрена система акустического наведения на цель зенитных ракет и морских торпед, за что в В 1951 году моему деду присуждена Государственная премия СССР третьей степени за работу в области инженерного вооружения.
После войны, вся трудовая деятельность моего деда, неразрывно была связана с НИИИ, который в 1955 году был переведён из Москвы в Балашиху, куда инженер Чекмарёв Н.И. переехал с женой Валентиной сыном Юрием и дочерью Татьяной. Будучи молодыми инженерами, мои дед и бабушка не оставили своего увлечения альпинизмом, в котором дед заслужил звание мастера спорта, и входил в десятку первых альпинистов СССР.
Сколько я помню своего деда, он всегда был весельчаком, любил спорт, туризм, рыбалку, охоту. Так-же он увлекался стихосложением, а темами для своих стихов выбирал всё, что он любил и прививал нам, своим внукам. Завершу я свой рассказ его строчками, посвящёнными друзьям - альпинистам:
"...В заоблачных высях легла их дорога,
И скалы, и лёд, и снега на пути.
Неделю, другую, ни мало ни много,
Им надо по лезвиям гребней идти..."
Спасибо тебе, за всё, мой дед Николай ! Я тебя помню и люблю. #НашиГероиБалашиха