Чеклецова (Сакулина) Дарья Михайлова
Чеклецова
(Сакулина)
Дарья
Михайлова
Рядовая

Речь пойдет о моей бабушке Сакулиной Дарье Михайловне (в девичестве Чеклецовой) 1922 года рождения. Я с детства знала, что она была на фронте, как и ее муж, мой дед, Сакулин Семен Геннадьевич. Хотя раньше, когда я была маленькая, она о войне никогда не рассказывала, только отшучивалась. Ну и мне как- то казалось, что так оно и должно быть, у многих воевали бабушки и дедушки, и это было даже как-то обыденно. Уже будучи взрослой я стала интересоваться более настойчиво, но она по -прежнему мало, что поясняла, ссылаясь на забывчивость памяти по прошествии уже стольких лет. И только уже будучи в преклонном возрасте кратко обрисовала картину, что с ней произошло.
Из воспоминаний Сакулиной Дарьи Михайловны (в девичестве Чеклецовой).
За неделю до своего 21-летия, 13 августа 1943 года она была призвана Юрлинским районным военкоматом и направлена в Молотовский (город Молотов, сейчас город Пермь) военно-пересыльный пункт. На пересыльном пункте продержали 3 дня, затем, погрузили на пароход и водным путем доставили в учебную часть в Подмосковье. До конца ноября 1943 года находилась в учебной части. Оттачивалось мастерство по вождению автомашины Газ-АА «Полуторка» и стрельбы из разного вида оружия с чем, Чеклецова справлялась на отлично. Для психологического настроя, выработки характера и силы воли группу возили на место казни Зои Космодемьянской. Из учебной части выпустилась в должности «шофер», звание «рядовая». Выпускниц погрузили в эшелон, который всегда двигался вдоль линии фронта. В эшелоне было несколько вагонов со скотом(овцы). Когда эшелон останавливался, она пасла овец (днем). Ночами ходила с донесениями. Был случай, что 5 км шла под дулом двух автоматов. Несла пакет с важными документами, но оказалось, что пароль был изменили, а ей не успели сообщить. Это донесение ждали уже больше трех суток. Упоминала, что их состав всегда двигалася по линии фронта относился к 4-ому Украинскому фронту. Поезд попадает под бомбежку, тяжелое ранение в голову, полная потеря речи и частично памяти (голос и речь вернулись только через 2 года после ранения). Комиссована из рядов СА. По возвращении на родину, в военкомате у нее изъяли все военные документы, кроме справки. Для нас навсегда это останется загадкой. Вопрос зачем????? С какой целью? От войны остались только воспоминания и справка о ранении выданная полевым госпиталем.
Бабушка всегда считала себя участницей Великой Отечественной войны. Ее фото рядом с мужем – фронтовиком Сакулиным Семеном Геннадьевичем до сих пор висит на стенде «Они сражались за Родину» в п. Комсомольском Кунгурского района Пермского края, где они проживали и работали с 1966 года. Администрация поселка всегда уважительно к ней относилась и приглашала на торжества как участника ВОВ.
В августе 1977 года Сакулина Дарья Михайловна выходит на заслуженный отдых (тогда уже вышли установленные социальные льготы), ей выдают удостоверение как Труженику тыла. Как мы в последствии узнали, с этого момента она стала писать письма-запросы в Юрлу, откуда призывалась, Кудымкарский пересыльный пункт, Хволынск, где лежала в госпитале, Подольский Центральный архив, Ленинградскую военно-медицинскую академию. Приходили ответы: архив сгорел, документы не поступали, сведений о Чеклецовой Д.М. нет, в списках не значится. Почему она не поделилась раньше своей тайной с нами, остается загадкой. После ее смерти моя тетя, ее дочь, Панова Анна Семеновна нашла карточки-уведомления и ответы на запросы в различные инстанции. Мы всегда думали, что она у нас считалась как участник ВОВ. Когда бабушка тяжело заболела, перестала выходить на улицу, моя тетя, Панова Анна Семеновна, которая на тот момент уже проживала с бабушкой совместно, решила установить стационарный телефон и обратилась с просьбой к местному депутату Аганину И.И., который оказал помощь и поддержку, за что мы ему безмерно благодарны. Телефон был установлен, и вместе с тем всплыл сам факт того, что Сакулина Д.М. в списках участников ВОВ никогда не числилась. Что для нас оказалось полной неожиданностью.
В 2005 году моя тетя, Панова Анна Семеновна, присоединилась к поиску подтверждения хоть каких-нибудь документов пребывания Сакулиной Дарьи Михайловны на фронте. Делала запросы в разные архивы, но ответ приходил тот же: нет, не значиться, не находилась.
В 2007 году в начале июня бабушки не стало. По иронии судьбы, в 2007 году, Министр обороны А.Э. Сердюков издает приказ о рассекречивании архивных документов, которые с 15 июня вступили в законную силу (приказ министра обороны «О рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов»), но мы на тот момент об этом еще не знали.
Меня всегда возмущала и не давала покоя мысль о несправедливости по отношению к моей бабушке, до моего сознания никак не могло дойти то, как могли пропасть документы на Чеклецову Д.М., а на ее мужа пришел положительный ответ (они призывались из одного военкомата). А что чувствовала она, по отношению к себе, когда узнала, что она числится не как участник ВОВ. Она, прошедшая и видевшая тяготы и лишения войны, тот дикий ужас, боль и смерть. Как на твоих глазах погибали твои товарищи, как все это переживала она, нам не ведомо.
Хотя бабушки уже не было, но я все равно время от времени предпринимала попытки поиска любой информации, которая смогла бы меня направить в нужное мне направление. И вот в 2019 году, чисто случайно первое чудо случилось. На официальном сайте «Память народа» я обнаружила учетную карточку на Чеклецову Дарью Михайловну, все данные совпадали. Словами просто невозможно описать мое состояние, я прыгала от радости как ребенок и немедленно сообщила эту новость всем родственникам. Но первая радость столкнулась и с первым разочарованием. Я написала сотрудникам сайта запрос, чтобы уточнить подробности, но мене пришел ответ с пояснением, что они занимаются только оцифровкой архивных документов и никакие подробности более сообщить не могут.
Тогда я попросила свою тетю, Анну Семеновну снова подать запрос в Подольский Центральный Архив и приложить копию учетной карточки, в которой сообщалось, что она выбыла в 7 уч. Автп. Через 6 месяцев пришел ответ о том, что с августа по ноябрь 1943 года Чеклецова Дарья Михайловна проходила обучение в особом учебном автомобильном полку. Направлена в 26 Авт. 3 декабря 1943 года по специальности «шофер» в звании «рядовая». Но в приказах командира 26 автополка с 17 декабря 1943 года фамилии Чеклецова Дарья Михайловна не значиться. В состав действующей армии полк не входил.
Я стала пытаться определить где, в какой местности их эшелон мог попасть под бомбежку. Где мог находиться полевой госпиталь. Звонила и писала в архивы, где на мой взгляд мне казалось это могло произойти. Везде мне был ответ – нет.
В связи с пандемией, многие перешли на онлайн платформы, и в ноябре 2020 года Свердловская областная специальная библиотека для слепых г. Екатеринбурга, сотрудником которой я являюсь, проводила совместные мероприятия, где поисковики из Кабардино-Балкарской Республики рассказывали о тонкостях поисковой работы. Я попросила контактные данные поисковиков из КБР с целью получить консультацию. Связалась, вкратце обрисовала мою ситуацию, предоставила имеющиеся у меня сведения. И вы не поверите, я была просто в ШОКЕ. Через 4 часа мне была довольно четко и ясно предоставлена вся интересующая меня информация с фотографиями страниц учета, где занесена Чеклецова Дарья Михайловна, карта, где предположительно состав попал под бомбежку, в каком госпитале она могла проходить лечение на тот момент. Я незамедлительно отсылаю всю информацию тете, Анне Семеновне, которая на основании вновь открывшихся сведений снова подает запрос в Подольский Центральный Архив.
В конце января 2021 года из Центрального архива приходит подтверждение о нахождении на фронте Чеклецовой Дарьи Михайловны до 20 апреля 1944 года. Выписана из госпиталя 24 мая 1944 года. Тогда 194 Азсп находился в расположении 51 армии, которая входила в состав действующей армии.
В феврале 2021 года обратились в военный комиссариат города Кунгура, о присвоении Чеклецовой Дарье Михайловне статуса участницы ВОВ посмертно. Нам пояснили, что такой статус посмертно не присваивается, но были выделены деньги на установку памятника как участнице ВОВ. На такое мы даже не надеялись. Моей целью было восстановить справедливость, чтоб ее признали участницей ВОВ официально.
13 октября 2021 года на месте захоронения Чеклецовой Дарьи Михайловны 1922 года рождения установили памятник как участнице Великой Отечественной войны. Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В жизни часто случается так, что ценнее, выше всех материальных благ становиться простое человеческое участие. Каждому по делам его, написано в Библии. Хорошо, что мир держится на отзывчивых людях, которые не могут пройти мимо чужой беды. Хочется выразить слова благодарности и низкий поклон в адрес Прохладненского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Кабардино - Балкарской Республики и Михаилу Мельнику отдельно. Именно этот человек непосредственно нашел все интересующие меня документы. Спасибо за содействие и участие, без его помощи я бы еще долго искала ответы на свои вопросы. Также хочется выразить слова благодарности военному комиссару по городу Кунгуру, Кунгурского и Березовского районов Пермского края Алексею Анатольевичу Пономареву и специалисту Ушаковой Юлии Ивановне за оказанное содействие в оформлении и подаче запросов. Хочется отметить сотрудников «Ритуал-Сервис 24 часа» ИП Мичкова Максима Владимировича, менеджера Петра Неустроева, гравировщиков Артура Рожнева и Олега Яковлева которые занимались изготовлением. Смогли вникнуть в нашу ситуацию, пойти нам на встречу и удовлетворить все наши просьбы и пожелания. Бригаду, которая занималась установкой памятника в лице бригадира Рафаэля Хабибулина. Всем участникам огромное САСИБО за доброе сердце и отзывчивость, за внимание и понимание проблемы, за то, что откликнулись на просьбу, не оказались равнодушными. За то, что нашли время и силы вникнуть в проблему и найти решение. У таких как вы золотое сердце и чистая душа. Пусть вернется вам добро здоровьем, благополучием, щедрыми помогающими руками в нужный час. Хочется много раз громко прокричать «Спасибо!»
Спасибо вам ВСЕМ и всех благ!
С уважением дети, внуки, правнуки Сакулиной Дарьи Михайловны (в девичестве Чеклецовой)