Чекиров Сатар
Чекиров
Сатар

Майор / Командир пулемётного отделения

Чекиров Сатар 1912г.р., майор

Дедушка родился в Кыргызстане, в селе Карол-Добо 1912г.р.В 1930г. он работал учителем в Чуйской районной  школе "Жаны Алыш", после в 1936году также проработал учителем в районе Алай-Гулчо, в школе "Уч-Тобо".В 1941 году стал завучем в Лейлекском районе в школе имени Ленина.В 1942году был вызван Красной армией.С 1942года по 1947 год был на поле боя.В 1953году вернувшись в своё родное село женился на нашей бабушке Кулумкан.Был отцом  12 детей.

Из рассказов моего папы, его старшего сына Сатарова Ырысбека

Дедушка- командир пулемётного отделения
В одном из освобождений Австрийских городов рота моего дедушки попала под обстрел снайперов.Один за другим пали солдаты.Был дан приказ уничтожить снайперское гнездо, на что многие замешкались в тот момент.Тогда мой дедушка в попытке  уничтожения  врага  был ранен.В безсознании он очнулся в больничной койке.Вспомнив, что он был ранен в правую руку  осмотрел её.Рука была, но вся в гонгрене, видимо его недавно привезли.Начали обработку раны, и в одном из этих процедур ему как оказалось вкололи много уколов от чего у него
остановилось сердце.Посчитав, что солдат мёртв его отнесли к другим умершим, чтоб скоро проститься с ними.Во время транспортировки тел от резких движений сердце вдруг заработало.Он очнулся..он был жив.Дедушка вернулся на родину...но к сожалению его рука стала бесчувственной.Вернувшись он женился на моей бабушке и у них родились 12 детей.Дедушка ушел из жизни 7 марта 1995 году.

* Нашли его в списке архивных документов ВОВ на сайте www.pamyat-naroda.ru

Воинская специальность Командир пулемётного отделения