Зинаида
Семёновна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
".....Шел 1942 год. Зинаида Семёновна Чекарова закончила Саратовский Мединститут и добровольно отправилась на Белорусский фронт.
- Старший лейтенант Чекарова прибыла в Ваше распоряжение,- не умела прикладываю руку к пилотке, доложила девушка ведущему хирургу полевого госпиталя.
- Очень хорошо, дочка, - ответил ей седовласый усталый хирург, - люди здесь нужны как воздух. А творится у нас тут такое.......
Операция приходилось делать в сложнейших условиях, под бомбежкой, под непрекращающимся обстрелом, порой не доедая и не досыпая. Главная задача-спасти как можно больше бойцов.
С искренним уважением относились к старшему лейтенанту Чекаровой Зинаиде не только её пациенты, но и медсёстры, санитары. Этп милая девушка в офицерской шинели могла врачевать раны не только умением, но и добрым словом.
Потом в адрес госпиталя от бывших пациентов шли письма и открытки, в которых бывшие её пациенты сердечно благодарили военного хирурга за внимание, заботу, добрые руки. И эти слова благодарности были для неё самоц лучшей аттестацией, высшей наградой, за труд, который в мирное время кажется обычным.
...... К мирному труду Зинаида Семёновна Чекарова возвратилась в 1945 году. Трудилась врачом Лакшукайской амбулатории. А затем, когда аул попал под чашу рукотворного моря-Краснодарского водохранилища, она продолжила работу в Адыгейской районной больнице педиатром. Оттуда же ушла на заслуженный отдых. Но Зинаида Семёновна не могла сидеть без любимого дела и продолжала трудиться до 70 лет.
За высокое мастерство, за добросовестное выполнение обязанностей моя бабушка награждена знаком "Отличник здравоохранения", удостоена звания "Ударник коммунистического труда", звания "Заслуженный врач СССР", у неё 16 боевых наград, несколько юбилейных медалей. Посмертно моей бабушка присвоено звание "Почетный гражданин города Адыгейска".
Сегодня с нами нет доблестного военного врача, нет моей бабушки Чекаровой Зинаиды Семёновны.
Но мы обязаны помнить и любить тех, кто нас спас от фашизма. У тех, кто прошел дорогами войны, есть одна общая черта: они хорошо знают цену хлеба, миру и тишины."