Чекардин Евдоким Емельянович
Чекардин
Евдоким
Емельянович

История солдата

Мой дедушка Чекардин Евдоким Емельянович, 1912 г.р., родился в д.Никулино Маслянского р-на Тюменской области (1941г. - Маслянский р-н перешел в состав Омской обл.; 1943г. - вновь в состав Тюменской обл.; сейчас - Тюменская обл.). Дедушка погиб, когда его дочери Александре - моей маме, было 6 лет, а  сыну Алексею -  3 года. Похоронка пришла в 1943г., там написано: "...проявив геройство и мужество Чекардин Евдоким Емельянович, был ранен и умер от ран 26 июля 1943г." Столько лет прошло... Мама до сих пор плачет, вспоминая своего отца.

Место рождения д. Никулино Маслянского р-на

Боевое подразделение не найдено
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие оборона Ленинграда
Госпитали Госпиталь в Рубцовске (1942г.); мсб 147 в Ленинграде (1943г.)

Дедушка воевал на Финской. На Великую Отечественную войну призван в июле 1941г. В какую часть - установить не удалось. Письма и похоронка сгорели в доме во время пожара.

Известно, что его жена Нина Яковлевна и отец солдата Емельян Андреевич навещали дедушку в госпитале г.Рубцовска Алтайского края во время лечения по первому ранению осенью 1942г. В декабре после ранения в команде с выздоровевшими бойцами и призывниками Алтайского края боец перемещается по ВПП: Рубцовск-Барнаул-Поспелиха и отбывает на фронт. Название части не удалось установить.

В 1943г. дедушка был ранен, защищая Ленинград, и умер от ран в 147 мсб 125 сд. (Советский пер., д.9). Похоронен дивизионное кладбище, могила 328. Эти данные получили через военкомат, восстановив похоронку. На похоронке населенный пункт не был указан. Но, изучив место захоронения умерших от ран в 147 мсб 25-27 июля, выяснили, что место захоронения - братская могила на Чесменском кладбище. У всех других погибших на похоронке написано: 328 могила, дивизионное кладбище у Автодорожного института. Так в годы войны обычно называли Чесменское кладбище.

Дочь Александра Евдокимовна

"Мама кричала и билась во дворе дома на земле, когда пришла похоронка, а соседки отливали ее водой. За семь месяцев до этого мама ездила к отцу в госпиталь в г.Рубцовск".