Чекалин Василий Степанович
Чекалин
лейтенант

Куйбышевское педагогическое училище по курсу учитель начальных классов.

Участник советско-финской (1939–40г.г.), Великой Отечественной войны. В ряды Красной Армии призван Куйбышевским РВК ТатАССР 15 июля 1941 года по мобилизации.  В действующей армии с июля 1941 года.  Боец истребительной группы 201-й воздушно-десантной бригады. С ноября 1942 года по май 1943 года на краткосрочных курсах командиров пулемётных взводов   (г.Новосибирск). По окончанию присвоили звание младшего лейтенанта. В августе 1943 года был направлен на службу в 1369 стрелковый полк 417 стрелковой дивизии в качестве офицера связи.  С февраля 1944 года гвардии лейтенант, командир пулемётного взвода 8-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 1-го гвардейского Николаевского укрепрайона Украинского фронта. При форсировании Днестровского лимана 22 августа 1944 года взвод Василия Степановича первым достиг берега, проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях, бросился в окопы, перебил до 20 румынских солдат и ушёл вглубь обороны противника; 23 августа 1944 года напал на врага с тыла и в рукопашной схватке уничтожил ещё 15 гитлеровцев. Воевал в Югославии и Венгрии. В 1944 году был назначен командиром роты и присвоено звание лейтенанта. Имел несколько ранений (в голову, правую руку), а в марте 1945 года был тяжело ранен в правую ногу осколком снаряда (лишился правой ноги). После лечения  демобилизован  инвалидом Великой Отечественной войны. С 1957 года работал старшим  бухгалтером райпищекомбината (пивзавода), с 1969 года старший  бухгалтер ремонтно-строительного участка (РСУ) Куйбышевского района ТатАССР.

Награждён орденами  Отечественной войны 2-й (1944г.) и 1-й (1985г.) степеней, Красной Звезды (1942г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945г.г.» (1946г.) и другими медалями.

Умер 11 декабря 1989 года, похоронен на городском кладбище г.Куйбышев  ТатАССР.

Место рождения г.Спасск Казанской губернии

Боевое подразделение 201-й воздушно-десантная бригада
Завершение боевого пути В марте 1945 года был тяжело ранен в правую ногу осколком снаряда (лишился правой ноги)
Принимал участие форсировании Днестровского лимана 22 августа 1944; Воевал в Югославии и Венгрии;

Награды

Награждён орденами  Отечественной войны 2-й (1944г.) и 1-й (1985г.) степеней, Красной Звезды (1942г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной...

Награждён орденами Отечественной войны 2-й (1944г.) и 1-й (1985г.) степеней, Красной Звезды (1942г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной...