Чехович Никифор Филиппович
Чехович
Никифор
Филиппович
Сержант / Механик-водитель танка
Дата рождения: 01.1907

История солдата

Мой дед, Никифор Филиппович, был мобилизован Октябрьским РВК  28.06.1941 года и  по октябрь 1941 года был  заряжающим  танка , далее был курсантом (механиком -водителем) и 20.07. принял присягу в 10 учебном танковом полку. Там он научился управлять  и ремонтировать Т- 34. На этом танке он прошел всю войну.

1.02.1941  был направлен  в 16 танковую бригаду  механиком -водителем.Воевал там  до окончания Великой Отечественной Войны.

Воевал в рядах Войска Польского, за доблесть и отвагу был награжден Польским орденом "Грунвальды" 30. 10. 1945 года.

За отличные боевые действия приказами  Верховного Главнокомандующего генералисимуса товарища Сталина , участнику блестящих побед над немецко-фашистскими захвачиками Чехович Н.Ф. объявлены три благодарности:

1. за освобождение г. Новгород, приказ от 20.01.1944г.

2. за освобождение г. Дно, приказ от 24.02.1944г.

3. за успешное форсирование реки Нейса, приказ от 22.04.1945г.

За участие в Великой Отечественной Войне указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Чехович Н.Ф. награжден медалью " За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941- 1945 года"

Демобилизовался дед только 9 .10. 1945 года.

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения Могилев
Дата рождения 01.1907

Боевое подразделение 16 танковая бригада
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие 1. освобождении г. Новгород, 2.освобождении г.Дно, 3. форсировании реки Нейса.

Орден "Грунвальды"

Орден "Грунвальды"

Орден Никифор Филиппович получил за форсирование реки Нейса. Их танковая бригада входила в состав Войска Польского.

медаль за победу над Германией

Пройдя Великую Отечественную Войну сержант Чехович Н. Ф. был награжден, как и многие фронтовики за мужество, смелость и отвагу.

После войны

После войны Никифор Филиппович ростил своих детей: сына и дочь. Работал на Ордена Ленина заводе Электросигнал: мастером по подъемным средствам. Неоднократно награждался грамотами и ценными подарками. Его часто приглашали в школы выступить  с рассказом о своем боевом пути. Отдыхать он не любил, поэтому после ухода на пенсию продолжал работать на этом же заводе.

Вера
Чехович Вера Федоровна