Чехов (Павлов) Антон Павлович
Чехов
(Павлов)
Антон
рядовой / сапожник

История солдата

До войны Антон Павлович проживал в д. Ельниково-Изеево, в доме № 39. Детей пока не было. Дома осталась одна супруга Ксения Моисеевна 1909 г.р. Антоний (так был крещён) родился в семье Павла Гаврилова и Ольги Николаевой 1884 г.р. Их родословные корни не обнаружены.  Супруга воина родилась здесь же, в семье Моисея Терентьева 1846-1911 г.р. и его второй жены Анастасии Терентьевой 1874 г.р. Павлов Антон призван на военную службу 03.03.1942 года, рядовой, ВУС № 127 (шорник, сапожник). Примечательно, что Антон Павлович взял себе фамилию известного русского писателя, стал его полным тёзкой. Даже в документах зачеркнули старую фамилию, новую записали рядом. Но в годы войны сохранил родную фамилию. Имеется документ, составленный в Ленинградском военно-пересылочном пункте 10 мая 1943 года: Павлов Антон Павлович, 1911 г.р.; уроженец Чувашской АССР, Чебоксарского района. Юраковский сельский совет; красноармеец, стрелок; чуваш, образование 4 класса; женат; в Красной Армии с 1942 года; призван Кугесевским РВК; проходил службу в 291 стрелковом полку, специальность – сапожник; убыл 11 мая 1943 года. Видимо, был ранен и возвращался с госпиталя.

Имеется и «Наградной лист»: на красноармейца 640 отд. раб. роты тыла ТМОР Павлов Антон Павлович представляется к медали «За Отвагу». 1911 г.р., чуваш, колхозник, беспартийный. Имеет два ранения. Ранее награжден медалью «За Оборону Ленинграда». Краткое изложение личного боевого опыта или заслуг: Призван в Красную Армию в марте 1942 года и направлен на Ленинградский фронт в 184 стрелковый полк, который нес оборону под Пушкиным.

В марте 1943 года полк перебрасывается в район Красный Бор. В наступательных боях тов. Павлов получает пулевое ранение, по выздоровлению возвращается в старую часть, всё время находился на переднем крае обороны. При снятии блокады с г. Ленинграда, в районе г. Гатчина, получает второе пулевое ранение, и по выздоровлению направлен в 640 отдельную рабочую роту, где показал себя примерным бойцом.

Достоин награждения правительственной награды ордена «Красной Звезды». _ мая 1945 года. Приказом Командующего Таллиннским морским оборонительным районом Краснознаменного Балтийского флота № 22 от 26 мая 1945 года Антон Павлович награжден орденом «Красной Звезды». (фрагмент фото 18.01.1945 г.)

10 сентября 1945 года Командующий Таллиннским морским оборонительным районом вице-адмирал Кулишев Илья Данилович вручил фронтовику медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» № 0082549.

Воинская специальность сапожник
Место рождения д. Ельниково-Изеево, Алымкасинкой волости, Чебоксарского уезда