
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка умер рано, когда мне было 11 лет, но я его запомнила любящим, трудолюбивым и добросердечным человеком. Мы с ним были очень похожи и в деревне меня называли как моего дедушку Александром Ивановичем. У него был красивый сад, огород, колодец, хозяйство, дом. Все было ухожено, чисто. Помню проснусь поутру, а дедушка уже собрал мне кружку малины. Мы с ним ездили косить сено, собирать грибы, ягоды. Я каждое лето гостила у них в деревне. У него было много медалей, он бережно хранил их в шкатулке. Про войну он никогда не рассказывал. Только после его смерти я узнала немного от родственника детали его подвига: "Последний раз был тяжело ранен на Западной Украине. Там же положили в госпиталь. Поскольку госпиталь был переполнен, четверых, в т. ч. и его положили в подсобном сараюшке. Госпиталь захватили бендеры и уничтожили всех и раненных и медперсонал. Остались только они в подсобке. Вот там д. Саша видел Жукова Г.К. Он приехал в посёлок и выступил перед жителями, дал клятву уничтожить лесных братьев, на глазах у него были слёзы. Клятву выполнил, пригнал артиллерию и сравняли их с землёй.
А д. Сашу в вагоне везли по всему югу России и нигде не могли устроить в больницу. Перед Сталинградом раны зачервивели и там, уже за городом в Спартановке, его положили в больницу. Лечился там он долго, по-моему месяцев 7, затем в сопровождении офицера отправили домой"
Моя мама рассказывала, что у дедушки было осколочное ранение и каждый год рана открывалась и из неё выходили мелкие осколки. Несмотря ни на что дедушка воспитал 4 детей, у него много внуков и правнуков. Он был достойным человеком и я им очень горжусь! И скучаю до сих пор!