![Чефонова Надежда Васильевна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/04/21/f21e1c4662070865231b7493f938d73e.jpg)
Надежда
Васильевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Чефонова Надежда Васильевна, моя бабушка (папина мама). В 1942 году население поселка, как и жителей Грозного, мобилизовали на рытье противотанковых рвов и окопов в системе обороны Грозного. Была там и моя бабушка. На фронт ее не отправляли, так как у нее было уже двое маленьких детей.
3 сентября 1942 г. 1-я танковая армия немцев, имевшая в своем составе 3 армейских корпуса (3-й, 40-й и 52-й), горнострелковую дивизию и дивизию СС «Викинг», а также несколько отдельных полков и батальонов форсировали Терек и вышли на подступы к Малгобеку. Пока наши войска организовывали оборону, на ликвидацию прорыва бросили новобранцев в основном вчерашних школьников, 17-летних мальчишек, мало обученных, плохо вооруженных. Да и обмундирование солдат не соответствовало сезону. Подступы к Малгобеку были буквально усеяны погибшими в оборонительных боях солдатами. Раненых было очень много. Но город немцы так и не взяли.
Немцы предприняли в сентябре несколько попыток прорыва фронта, но были остановлены и измотаны, а в октябре сами перешли к обороне. Когда немцы поняли, что взять Грозный им не удастся, 1-2 октября 1942 года они разбомбили грозненские нефтепромыслы, нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы - горели резервуары с нефтепродуктами, горели нефтепромыслы, горели нефтеперерабатывающие заводы, горела Сунжа от вылившихся в неё нефтепродуктов. Люди задыхались и гибли от страшного дыма. Город был залит горящей нефтью. Если и был ад на земле - то это было в те дни в Грозном. Клубы дыма из города сплошной тёмной тучей застилали небо в посёлке Октябрьском за 10 км от города.
1 января 1943 года наши войска перешли в наступление и вскоре освободили город.
Все годы войны бабушка работала в тылу нашей Родины, была и воспитателем в детском саду, рыла окопы и помогала раненным.