Чебышева Вера Фёдоровна
Чебышева
Вера
Фёдоровна
Старший сержант медицинской службы / Сестра хирургической перевязочной

История солдата

Чебышева Вера Фёдоровна родилась в семье Фёдора Никоноровича и Анны Тимофеевны 20 августа 1922 года в селе Залазна, Омутнинского района, Куйбышеской области. В сентябре 1939 года поступила и в июле 1941 года окончила полный курс медицинской школы города Омутнинска. После окончания медицинской школы была призвана в ряды Советской Армии и направлена в эвакогоспиталь № 968.

Воинская специальность Сестра хирургической перевязочной
Место рождения РСФСР, село Залазна, Омутнинского района, Куйбышевской области

Боевое подразделение Эвакогоспиталь № 968
Принимал участие Маньчжурская операция
Госпитали Халхин-Гол, ЗАбайкальский край, граница с Монголией

С июля 1941 года по 1942 год в составе действующих сил Советской Армии дошла до Сталинграда. После чего эвакогоспиталь был развернут и направлен на границу с Монголией на реку Халхин-Гол. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны Квантунская армия в соответствии с утверждённым японским командованием планом «Кантокуэн» развернулась на маньчжурской границе и в Корее, выжидая подходящего момента для начала боевых действий против СССР в зависимости от ситуации на советско-германском фронте, где эвакогоспиталь № 968 базировался до окончания Маньчжурской операции.

Вера Фёдоровна была уволена в запас 23 сентября 1945 года.

На Японской войне

Во время обхода территории, на чердаке одного из домов была обнаружена новорожденная японская девочка. Девочку спасли от голодной смерти, обогрели, выходили. Дали ей имя - Маша Российская. И определили в детский дом.

"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ."

"ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ"

"ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"

"ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ"

МЕДАЛЬ ЖУКОВА

МЕДАЛЬ ЖУКОВА

После войны

Во время службы в эвакогоспитале Вера Фёдоровна познакомилась с офицером Николаем Васильевичем Разиным, уроженцем города Вязники, Владимирской области, который впоследствии стал ей мужем.

Бато

Бато