Чеботов Александр Иванович
Чеботов
красноармеец / стрелок

История солдата

Чеботов Александр Иванович родился 1 января 1919 года в деревне Хомяковка Петровского района Саратовской области. В семье был старшим сыном. Отец: Чеботов И.В. Младший брат: Чеботов Петр Иванович. У Александра не было жены и детей. В начале войны ему было 22 года.

Александра призвали в армию 1 января 1941 года (Петровский РВК).
Во время Великой Отечественной войны он прошел боевой путь в составе 102 сд. Участвовал в боях в России (под Смоленском, Тверью, Ржевом, Ростовом и др.), Беларуси (Гомель), Украине.

Погиб в битве на Курской дуге 9 марта 1943 года. Снарядом оторвало голову. Долгое время числился пропавшим без вести. После рассекречивания списков в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года №181 "О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" стало известно, что похоронен Александр в Курской области (Дмитровский район, поселок Сосновка, южнее, 1 км (первичное захоронение) или в Орловской области, Дмитровский район, с.п. Малобобровское, с. Малое Боброво, северо-западная окраина) в братской могиле.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Саратовская область, Петровский район, деревня Хомяковка