Чеботарёв Иван Афанасьевич
Чеботарёв
Афанасьевич
Подполковник
Место рождения Тамбовская область, Шапенский район, с. Кулябовка

Дата призыва 4.04.1934

Родился в селе Кулябовка  Шапенского района Тамбовской области. Служил с  04.04.1934 по 15.05.1948. Прошёл путь от сержанта до подполковника.  Участник на фронтах ВОВ: Центральный  фронт,  Брянский фронт, Первый Белорусский фронт.  В послужном списке И.А. Чеботарёва такие должности: командир огневого взвода, батареи, дивизиона, заместитель огневого полка, начальник артиллерии дивизии, корпуса, командир отдельного артполка, командир артиллерийской дивизии. Боевое крещение получил под  Витебском, пробиваясь из окружения к своим в Смоленск. Награды: медаль за отвагу, орден Красной звезды, орден Боевого Красного Знамени, орден Суворова 3 степени, медаль за боевые заслуги, второй орден Боевого Красного Знамени, 4 правительственные награды ордена Отечественной войны Александра Невского, медаль за взятие Кёнисберга, медаль за победу над Германией, представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны

Демобилизовался  в 1948 г. приехал в Качугский район навестить боевых друзей, влюбился в Приленский край и не смог с ним расстаться. Вместе с супругой Валентиной Александровной они воспитали троих детей.

Не угасла в народе память о глубоко порядочном, неординарном человеке, на долю которого выпали тяжкие испытания и в мирной жизни, по инициативе администрации Качугского городского поселения и районного Совета ветеранов на доме, где жил Иван Афанасьевич установлена Мемориальная доска с его именем - Чеботарёв Иван Афанасьевич (30.08.1915-25.01.1998 г.г.)