Чебарев Юрий Васильевич
Чебарев
Юрий
Старший сержант артилерист 34-го гвардейского полка

История солдата

Война вторглась в жизнь деда в 1942 году 3 августа. В 8 часов утра его призвали по тревоги в армию. В то время он работал в поле, недалеко от деревни Васильевка, где он родился. Прямо с поля и забрали, рассказывал он, только завезли домой попрощаться и взять вещи. Ему было 18 лет. Повезли его через город Зеленогорск до станции Сурок, где он в течение лета проходил артиллерийские противотанковые курсы. Освоиться не успели: в октябре 83-го пехотного полка их снимают и направляют под Сталинград. Бесконечные бомбежки и артобстрелы - настоящий ад. Ночью их 1200 человек погрузили на баржу, что бы переправить через Волгу. Добирается только 300 человек. Дед рассказывает, что выжил чудом. Около знамитой мельнице в Волгограде, рассказывал он, получил первое боевое крещение - легкое ранение. Месяц он пробыл в госпитале. В 1943 весной под Воронежем заново формировались полки. Далее в районе Белгорода с 5 июня началось массовое перебазирование техники и солдат. В течение двух недель под покровом ночи он прошагал около 500 километров. Недалеко от села Прохоровка под Белгородом его батальон ходил в тыл врага на разведку. Потрепали мы фашистов изрядно, рассказывал он. Однако, были "заперты" в небольшом лесочке. 3 танка, которые у них были сгорели, 10 пушек они взорвали сами.. И тут мой дед вспомнил как он ходил в соседнюю дивизию ранее с донесениями через овраг неподалеку. Именно это и спасло их всех. Ночью они по одному перебирались через этот овраг, а там обходными путями добрались до "своих". За это мой дед был представлен к ордену Красной Звезды. Впереди были бои в Орлово-Курском направление. Дед рассказывал: все лето велись тяжелые бои в г. Обоянь А 14 июня 1944 года получил тяжелое ранение. трое суток он лежал в поле. Небо, высокий бурьян да мелкий моросящий дождик - вот что меня спасло, говорил он. Сначала он пытался ползти к "своим", терял напрвление, силы. Потом, когда от большой потери крови совсем выбился из сил, лежал и ждал чуда. ночью на него наткнулись разведчики, они его и спасли. До октября 1944 года он восстанавливался, лечился в госпитале. Когда он немного поправился отправился в Саратов в танковое училище, но тут открылись новые раны. Война медленно, но уверенно подходила к своему завершению, нужно было начинать новую жизнь, которую он продолжил в Саратове.

Место рождения С. Васильевка Альметьевского р-на ТАССР

Боевое подразделение 83 артиллерийский полк