Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Начало Великой Отечественной войны. Северо-Западный фронт.
С апреля 1941 года мой дед служил заместителем начальника ветлазарета в 65-м стрелковом корпусе 27 армии, который дислоцировался на территории Прибалтики.
Тревожное уже было время. Перед самой войной жили в Каунасе. По рассказам моих родственников уже тогда националисты Литвы пытались, а иногда и расправлялись физически с военнослужащими Красной Армии. Так в частности такие попытки были и по отношению к семье моего деда и к нему самому. Предотвратить нападки повстанцев помогли соседи - нашли слова убеждения, что дед, хоть и военнослужащий Красной Армии, но по профессии врач.
В то время в семье деда было уже четверо детей. Мой отец- старший-10 лет, братишка-7 лет и 4 года, сестрёнка- 1.5 годика. С началом войны по всему фронту началась эвакуация гражданского населения. По рассказам моих родственников из-за общей неразберихи, паники и отсутствия расписаний движения на железной дороге, бабушка только к осени добралась на родину с детьми в Нижегородскую область.
Деда в своей жизни я видел всего два раза. О войне деда я не спрашивал, а он сам и не рассказывал. Родители о войне тоже мало вспоминали. Иногда отец рассказывал как голодали во время войны. Жили в то время в городе Ардатов, Нижегородской области. Ели лебеду, т.к. есть больше ничего не было. Бабушка в послевоенные годы работала в колхозе, ушла из жизни в 56 лет, надорвала живот.
Войну дед закончил в Литве, под Клайпедой, в составе того же, но уже 92 стрелкового корпуса, в должности корпусного ветврача. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».