Чайка Иван Иванович
Чайка

История солдата

Родился 13 января 1922 года.В Сумской области Белопольского района в селе Павловка. После 7-ми классов поступил в ФЗУ г.Белополья по специальности помошник машиниста паровоза. После окончания училища был направлен на работу в паровозное депо ст. Ослова города Харькова.Когда началась война , 30 июня 1941 года был призван в ряды вооруженных сил и направлен в г.Читу на курсы минометчиков, после окончания курсов был отправлен на фронт. Боевое крещение принял в деревне Червленово Юхновского района Калужской области. В 1943г. вступил в ряды КПСС. Освобождал Белорусию,Польшу,Чехословакию. Дошел до Берлина и росписался на рейхстаге 8 мая 1945года " Сержант Чайка, г.Сумы!" За время войны награжден: Орден красной звезды Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени медалями "За отвагу"," За боевые заслуги", " За оборону Москвы", " За победу над Германией", 3-мя юбилейными медалями.

Воинская специальность Сержант