ЧАЩИН МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
ЧАЩИН

Военный билет ВК 086961.

Личный номер А – 754712.

Родился в д.Максимово Каргопольского района Архангельской области.

Летом,1941г., закончив 9 классов, ушел добровольцем на оборонные работы у реки Свирь.

В июне 1942 г. был призван в армию, прошел курсы радиотелеграфистов и направлен на Сталинградский фронт в 66 отдельный батальон воздушного наблюдения и оповещения связи 65 Армии, которой командовал генерал Батов.

Принимал участие в боях под Сталинградом, на Донском и 2-м Белорусских фронтах, в освобождении Белоруссии и восточных районов Польши, где и встретил победную весну 1945 г. Но война для Михаила Васильевича не закончилась. Его полк перебросили в польский г.Калиш, а затем в г.Вальтенбург. Демобилизовался только в апреле 1947 г. в звании сержанта. Дважды был ранен.

Награжден: орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в годы ВОВ 1941-1945», значком «Отличный связист».

В мирное время жил и работал в Вытегорском районе Вологодской области. Более 34 лет находился на партийной работе. Награжден орденом «Знак Почета», юбилейными медалями. Отличался высокой ответственностью, порядочностью, скромностью, дисциплинированностью, внимательным отношением к людям.