
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Годы жизни: 1921 – 2015 г.г.
Трудолюбивый, честнейший труженик. Александр Иванович был призван в 1940 году службу нес на Дальнем Востоке. В сентябре 1941 года роту передали в отдельную танковую дивизию, а в октябре дивизия прибыла на Ленинградский фронт, Тихвинское направление. В 1942 году дивизию вывели на переформировку в Москву, тогда он попал в 60 танковую бригаду, Северо-западный фронт. В 1943 год передана в 620 зенитный полк, 42-я зенитная дивизия, направление – река Великая, Пушкинские горы, село Михайловское, Прошел Латвию, Литву, Польшу. Демобилизовался 6 июня 1946 года из Восточной Пруссии. Награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», и другими. На мой вопрос: «Страшно было?» он мне вот что ответил:
-Сейчас умирать страшно, боюсь встречи там с родителями, братьями, погибшими друзьями-товарищами. Они обязательно спросят: «Мы вам мирную жизнь отвоевали, для улучшения и процветания. А вы что наделали?»… Развалить то и дурак сможет, а восстановить не каждый. Там не спрятаться, не увильнуть, не обмануть, не оправдаться, а отвечать обязательно придется за все наши деяния… Что же я им должен ответить?
Я впервые услышала такой ответ. И удивлялась, насколько в нем было чувство патриотизма, чиста душа, наполненная только добрыми делами, не сломана житейскими невзгодами. Да, нам ведь всем придется отвечать за разруху, варварство, нищету и зло.
Сейчас у Александра Ивановича 5 любящих детей, 10 обожаемых внуков и 12 гордящихся им правнуков. Можно задуматься, что еще может быть лучше такой старости с любимой половиной.
Недавно Александр и его жена, с которой он прошел войну и прожил всю свою жизнь умерли. Сначала умерла его жена Евдакия Ильинична (24 мая 2014 года), Александр Иванович ушел из жизни 16 января 2015 года.
Именно это дает нам задуматься о том, что нужно уважать, гордиться нашими ветеранами. Ведь мы можем начать ценить их поздно, так как их может уже не быть в живых.