Чарыев Усманкулы Мейманкулыевич
Чарыев
Усманкулы
Мейманкулыевич
Полковник государственной безопасности

История героя:

Чарыев Усманкулы Мейманкулыевич, родился 21 января 1950 г. в семье военных. 1967 году окончил среднюю школу. 1967-1971 учился в педагогическом институте русского языка и литературы. 1971 году поступил в ВКШ (Высшая Краснознаменная школа) КГБ при Совете министров СССР им. Дзержинского, г. Москва. После окончания и до пенсии работал на различных должностях КГБ Туркменистана. 1976 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава Первого Главного управление КГБ СССР (КУОС) С 1978 по 1980 участвовал в военных действиях в Афганистане, в составе спец подразделении под названием «Зенит». Принимал участие в операциях по захвату дворца Хафизуллы Амина - Тадж-Бек. 2 января 1980г. в аэропорту ждал «зенитовцов» Ан-24 – самолет домой! Награжден орденом «Красной звезды», под №3657083, 28 апреля 1980г. Награжден орденом «Звезда – Герой Афганистана», подписанным Бабраком Кармалем. Награжден медалью «Воину интернационалисту от благодарного народа Афганистана» Награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину интернационалисту» от 28 декабря 1988г. Награжден медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР». Награжден медалью «За безупречную службу I, II, III степени» Награжден юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР» В 2008 году в издательстве ЯУЗА была издана книга «энциклопедия спецназа – Спецназ КГБ», автором которой является Александр Север. В нём упоминается его имя как члена спецгруппы «зенита». В инетрнете присудствует статья Бориса Пономарева, где он рассказывает об известной «Туристической карте», который был изготовлен «зенитовцами». "Зенитовцы" вносили необходимые уточнения в план отведенного каждому участка и перерисовывали его на отдельные листы бумаги. Потом эти листы собирали в единую, цельнокроеную схему. И таким образом под руководством Якова Семенова к условному сроку был создан рукотворный топографический шедевр, с которого сняли несколько фотокопий. Впоследствии карта была разделена на две части. Половина осталось у Б. Пономарева на память с автографом спецкора в Афганистане Фарида Сейфульмулюкова, а вторая половинка карты осталась у его товарища Усмана Чарыева. 2 января 1980г. в аэропорту ждал «зенитовцов» Ан-24 – самолет домой! Успешно приехал к себе на родину. Работал в различных должностях до пенсии. Всего заслуга 34 календарных года и 41 год с выслугой. с 1971 по 2005 года безупречно служил одной системе. Полковник с 1991 года. Скончался 26 июня 2014 году. Остались прекрасная жена и двое прекрасных сыновей!

Место рождения Туркменская ССР

Награды

орден красная звезда.орден красная звезда.медаль за боевые заслуги.медаль за победу над Германией 1941-1945гг.Медаль за взятие Берлина.медаль за освобождение Праги.и шесть юбилейных медалей