Чапля Василий Васильевич
Чапля

История солдата

Это мой дед  по папиной линии. Родился 30 января 1911 г. в ст. Ильская  Краснодарского края  (тогда он назывался Азово-Черноморским краем). В 1931 г. он женился на Марии Максименко (моей бабушке). Работал водителем в станице Ильской.  8 октября 1936 г. был принят на военный учет Северо-Кавказского военного округа.

Боевой путь

С начала войны ушел на фронт. Погиб  в 1942 г. в оборонительных боях под Сталинградом. В нашей семье хранится вырезка из газеты «Красная звезда » от 3 июля 1944 г. (на фото). Как она попала к бабушке, я точно не знаю. Ее я привожу полностью. Читала со слезами на глазах. После  событий на Украине, после нападок на Россию со стороны других стран, после попыток пересмотреть вклад Красной армии в победу над фашизмом, эти строки воспринимаются по-иному:

«Это было в районе Элисты, когда Красная армия после продолжительных оборонительных боев под Сталинградом перешла в решительное наступление. Немцы уже метались в районе Калача. Под ударами наших войск, огрызаясь огнем и контратаками, начала отход и вражеская группировка, стремившаяся когда-то к Астрахани.

Батареи вмести с пехотой преследовали противника, освобождая один населенный пункт за другим. Радость и гордость светились в глазах бойцов. Они шли на запад. Они гнали врага. Они освобождали родную землю. Разве можно было быть спокойным в эти дни. Так воевал в те дни и старший сержант Чапля В.В. - первый командир нашего орудия. Я не видел в лицо старшего сержанта. Я не знаю подробности обстоятельств его смерти. Но образ его витает перед моими глазами. Я сам нарисовал себе его портрет и ношу его в своем сердце, как носит на щите его имя наше орудие «Имени старшего сержанта В.В.Чапля».

С тех пор пушка исколесила не мало дорог, участвовала во многих боях. И всегда образ первого командира и его героическая смерть воодушевляют расчет на боевые подвиги. Мы не уронили чести нашего орудия. Сейчас рядом с именем старшего сержанта Чапля на щите нашей пушки стоит цифра 9. Это количество уничтоженных орудием танков противника.

Помню бой на Миусе ⃰. Мы наступали. Жаркие были дни. То и дело приходилось разворачивать орудие к бою. Немцы непрестанно контратаковали движущиеся вперед части. Однажды у нас вышли из строя средства тяги. Мы несколько километров тащили орудие на руках, а когда выкатили его на возвышенность, заметили, как враг, собрав крепкий кулак, перешел в контратаку. Мы открыли огонь на картечь. Снаряды рвались в нескольких десятках метров. Осыпая ливнем пуль цепи гитлеровцев. Таяли ряды врага. Оставив на поле боя много трупов, немцы отступили. В другом бою под Манчекраком⃰⃰ нам пришлось вести борьбу с танками противника. Они вышли из посадки, намереваясь неожиданным ударом опрокинуть батарею. Орудие стояло на закрытой позиции. Не смотря на это,  нам удалось подбить два вражеских танка. Умелая корректировка огня принесла успех. Вступая в четвертый год войны, наш расчет может сказать , что он с честью пронес сквозь бои светлое имя старшего сержанта Чапля. Его пушка прошла от Волги и до Днестра. Бои и походы закалили нас. Мы смотрим уверенно вперед на запад. И мы пойдем дальше, умножая традиции и славу нашего орудия.»

Под статьей подпись - гвардии старший сержант П. Гацелюк, награжденный орденом Красной звезды и медалью "За боевые заслуги".

В расчете еще были сержант Н. Цыпленков и ефрейтор А. Шинко у пушки на фотографии.

Мой отец, Чапля Александр Васильевич, пытался найти могилу своего отца. Из Министерства обороны в 1967 г. пришел ответ, что Гацелюк Павел Макарович в 1947 году проживал по адресу: Новосибирская обл Убинский район, совхоз 83, ферма №.1. Из Элисты пришел ответ, что на территории Элистинского района много братских могил с неустановленными именами. Старший сержант Чапля В.В. в списках не значится.

Миус-фронт ⃰– укрепленный оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус, Луганская область. В советское время там был организован мемориал.

Манчекрак⃰- не нашла такого населенного пункта. Но нашла Янчекрак. Это село в Запорожской области, переименованное в 1945 году в Каменское.