
Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Чапля Николай Андреевич, родился 13 мая 1922 года. Великая отечественная война началась, когда ему было 19 лет. Дедушка воевал в битвах за г. Великие Луки Псковской области, командовал отделением 8 стрелковой роты 277 гвардейского полка 91 гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта, был в звании мл. лейтенанта. Дедушка награжден Медалью за Отвагу, за то что он в бою за д. Горенку 15 августа 1943г. огнем из рурья ПТР подавил три огневых точки противника и трех гитреровцев уничтожил из автомата. О его подвиге написано здесь http://podvignaroda.ru/?#id=18156980&tab=navDetailManAward
Дедушка в боях получил очень серьезные ранения шеи, контузию, ранения ног. Врачи даже хотели ампутировать ноги, но дед не позволил.
С начала Великой Отечественной войны в городе было введено военное положение. В ходе смоленского сражения 20 июля 1941 года советские войска оставили Великие Луки, а 21 июля освободили. Фронт находился близ города, который систематически подвергался артиллерийскому обстрелу, горел. 24 августа 1941 года после уличных боев советские войска вновь оставили Великие Луки. В городе был создан подпольный горком партии, на базе отрядов народного ополчения – городской партизанский отряд. В 1942 году немецко-фашистские захватчики выселили все мирное население, город был превращен в узел обороны. Неоднократно советские войска выходили на подступы к Великим Лукам, но овладеть городом не могли. И только после упорных уличных боев в ходе Великолукской операции 1942–1943 годов, он был освобожден 17 января 1943 года. За время оккупации Великие Луки были разрушены, гитлеровцы уничтожили 7 тысяч мирных жителей, свыше 8 тысяч угнали на работы в Германию.
В 1945 году Великие Луки были включены в число 15 старейших и крупнейших русских городов, которые по постановлению СНК СССР подлежали первоочередному восстановлению. 9 апреля 1980 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, город был награжден орденом Отечественной войны I степени.
К концу войны дедушку отправили на Дальний Восток, воевать с японцами.
На Дальнем Востоке, в госпитале, он познакомился с моей бабушкой Артюх Дарьей Петровной (родилась 3 марта 1922 года), которая в годы войны работала там медсестрой. После войны они поженились и в 1947 году родилась моя мама. Примерно в эти годы дед начал работать в милиции города Уссурийска. Позже они переехали в деревню под городом Арсеньевом и до конца жизни прожили в сельской местности. Бабушка занималась хозяйством, огородом, дедушка занимался пчеловодством. У него даже была маленькая пасека. Мои родители часто на лето привозили меня к ним в деревню. Сколько помню, дедушка очень тяжело ходил, боевые раны мешали жить и полноценно трудиться. Осколок в шее у дедушки был более 20 лет (во время войны врачи не стали оперировать т.к. была очень большая угроза для его жизни). Осколок не давал дедушке поворачивать свободно голову, иногда он терял сознание, ноги болели, т.к. все осколки из ног так и не вытащили…Дедушка с бабушкой прожили более 50 лет в браке, воспитали шестерых детей. Дедушка умер, когда я училась в школе, бабушка – в июле 2004 года.
У нашей страны очень много героев, в лице наших дедушек и бабушек! Для меня и нашей большой семьи они являются примером искреннего героизма, патриотизма и мужества! Они стояли насмерть, не задумываясь над тем, что победа достается ценой жизни, ценой крови многих людей.
Слава ГЕРОЯМ, вернувшимся с войны! Вечная память погибшим ГЕРОЯМ!!!