![Чанкотадзе Шалва Лавреньтевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/09/27/812629868be50eb80de047d2105c28f1.jpg)
Шалва
Лавреньтевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В озноменовании семидесятилетия Великой Победы!
С марта 1944г. командиром 1-ой АТД был генерал-майор авиации Шалва Лаврентьевич Чанкотадзе
После окончания войны,вернувшись в родной Тбилиси, Шалва Чанкотадзе обучал мастерству грузинских пилотов, возглавлял сначала Закавказское, затем — Грузинское управление гражданской авиации (ГУГА). О том, что ко многим фронтовым его наградам добавился один из самых почетных орденов Польши, он узнал, уже будучи больным. Спустя несколько месяцев, в феврале 1965 года, из Польши в Тбилиси прибыла специальная делегация, чтобы вручить фронтовую награду ее законному владельцу, и… опоздала на один день. Крест Грюнвальда, хоть не надолго, но все-таки был приколот к лацкану пиджака Шалвы Лаврентьевича, и с тех пор хранится в этой доброй семье как самая дорогая реликвия
.
Боевой путь
.
Генерал-майор авиации Шалва Лаврентьевич Чанкотадзе (1902-1965) в начальный период войны был командиром Киевской группы ГВФ и 7-го отдельного авиационного полка ГВФ на Юго-Западном фронте (1941-1942), где принял самое активное участие в оборонительных боях на Украине. Затем, во главе того же 7-го (87-го) отдельного авиаполка, вошедшего в состав 8-й Воздушной армии Сталинградского, Донского и Южного фронтов (1942-1943), он отличился в Сталинградской битве, Таганрогской, Донбасской, Никопольской и других наступательных операциях на Украине. На заключительном этапе войны в качестве командира 10-й гвардейской авиационной транспортной дивизии ГВФ (1944-1945) он принял самое активное участие Белорусской, Львовско-Сандомирской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской и других наступательных операциях, успешно обеспечивая эвакуацию раненных и переброску вооружения и боеприпасов на разные фронты действующей армии и флота.
Воспоминания
Юрий Семёнович
После окончания лётного училища в 1964 г. я попал в Грузинское управление Гражданской Авиации. Ветераны пилоты,которым в то время было чуть больше сорока, между собой ласково называли его Чанко и ни одного плохого слова или обид в его адрес я не слышал, не смотря на то,что в авиаотрядах, где экипажам приходилось находиться в полёте 4-5 часов в день или ночь.Всякое бывало в лётной работе и многим доставалось от командиров, но в адрес Шалвы Лаврентьевича,ещё раз повторюсь ,обиды ни кто не держал.
В конце семидесятых у меня в полёте не по моей вине произошёл отказ двигателя. Пришлось произвести вынужденную посадку в горной местности.Комиссия установила причину отказа (конструктивно-производственный недостаток)
После госпиталя я был признан негодным к лётной работе по здоровью и отправлен на пенсию.Учитывая возраст и призвание я переквалифицировался и стал работать военным журналистом в ЗакВО.
Это предисловие к тому,что мне удалось снять сюжеты на военно-патриотическую тематику почти о всех участниках ВОВ,с кем я работал и которых я лично знал, а кого в то время с нами не было,по воспоминаниям семьи и друзей.
Так дело дошло и до Шалвы Лаврентьевича. К тому времени его сын, командир воздушного судна, достиг высот карьеры и был назначен на должность Начальника Грузинского Управления ГА.,повторив путь своего отца.Все ,кто его знал были очень рады его назначению. Сюжет получился очень хороший и был показан по телевидению.
Отец внёс свою посильную лепту и смог сломить хребет фашистам. А вот у сына сложилась трагическая судьба. Уважение и тёплые отношения к Зурабу Шалвовичу Чанкотадзе не занимать, так как он поднялся по карьерной лестнице от второго пилота до Начальника управления. И как мне рассказывали мои сослуживцы началось всё по надуманному сценарию при очередном президенте-реформаторе Грузии.
З.Ш.Чанкотадзе был осужден и посажен.После очередной смены президента, его признали не виновным!
Но пережить такой несправедливости не смог и сразу после освобождения скончался в молодом возрасте.
У всех,с кем он работал,а вернее летал остались самые тяжелые душевные воспоминания о дорогом друге.
Светлая память и низкий поклон генералу Чанкотадзе Шалве Лаврентьевичу и его сыну Чанкотадзе Зурабу