Николай
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Чанчиков Николай Николаевич родился в 1925 году в селе Большой Хабык Идринского района Красноярского края. В три года был осужден и выслан в Томскую область вместе со своей раскулаченной семьей.
У моего прадеда было шесть классов образования и огромные планы на дальнейшее обучение, но война внесла свои коррективы в его жизнь.
В апреле 1943 года в 18 лет Николая Николаевича призвал на военную службу Асиновский райвоенкомат.
С апреля по декабрь 1943 года мой прадед служил стрелком в 5437 воинской бригаде.
С декабря 1943 по май 1944 года воевал в составе 17 отделения полковой связи в должности телефониста-связиста. По рассказам моего прадедушки он под ливнем пуль тянул огромные катушки с проводами.
Про связистов военный историк В.С. Хохлов говорил так:
«Подвиг связиста — особый подвиг. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».
В 933 батальон аэродромного обслуживания был переведен в мае 1944 года. Участвовал в боевых действиях Прибалтийского фронта.
В декабре 1944года был уволен по болезни. Фронтовая пища и голод вызвали прободение язвы. Как говорил мой прадедушка: « Меня отправили домой умирать!». Но благодаря врачам госпиталя, который находился в городе Новосибирск, мой прадед встал на ноги. Несколько месяцев врачи боролись за его жизнь, была проведена сложная операция.
Мой прадедушка и прабабушка вырастили пятерых дочерей и одного сына. И наверняка не считали свою жизнь подвигом так же, как и всё поколение тех суровых лет. Они отдали Победе всё, что могли, и даже больше. И в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудились до конца своих дней. Ни на фронте, ни в послевоенное время прадед ничем не запятнал гордое имя русского человека.
После войны прадедушка прошел обучение при Асиновской РКШ, где получил образование счетовода простой системы. Трудился по специальности в Первопашенском лесхозе.
Когда вышел на пенсию, работал плотником на дому. Делал по заказу лесхоза деревянные лопаты. У жителей поселка прадедушка пользовался уважением. К нему обращались с различными просьбами: кому-то нужно было сделать санки, кому-то наличники на окна, кому-то табуретки и т.д.