Чамышев Василий Захарович
Чамышев
Захарович
гвардии лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Чамышев Василий Захарович прошёл дорогами Великой Отечественной войны от Москвы до Берлина, участвовал в штурме Берлина и закончил войну, освобождая столицу Чехословакии - Прагу.

Я родилась значительно позже после его смерти, и о нём мне рассказывал дедушка, его сын.

Дедушка рассказывал, что Василий Захарович начинал войну командиром противотанкового орудия. Эти орудия выдвигались к линии фронта  и  первыми встречали атаки врага. И вот однажды на позицию, где стояла их батарея противотанковых пушек, совершенно неожиданно прорвались пять мощных немецких танков. Командира батареи не оказалось на месте, и мой прадедушка принял на себя командование всей батареи. Как он вспоминал, очень удачно первым же выстрелом удалось подбить головной вражеский танк, где обычно находится командир группы танков. Последующими выстрелами из орудий наши артиллеристы уничтожили ещё три танка, и только одному танку удалось повернуть обратно и скрыться. Вот так удалось отразить неожиданную атаку и не дать танкам пройти дальше. Сразу же после боя прадедушке присвоили офицерское звание за отличие в бою. И всем бойцам дали солидное денежное вознаграждение за каждый подбитый немецкий танк. Но они все эти деньги отдали на формированье новой танковой колонны для наших войск.

Дальше прадедушка продолжал воевать на фронте командиром батареи 45-милиметровых  противотанковых пушек, громя фашистские танки. Он был два раза ранен, контужен.

За отличия в боях он был награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны  I степени, 9 боевыми медалями, благодарностью Верховного Главнокомандующего.

После войны он продолжал трудиться в родном колхозе, и уже за мирный труд был награждён орденом Октябрьской революции. В послевоенные годы Василий Захарович всегда активно занимался общественной работой. Он неоднократно организовывал встречи с однополчанами, встречался со школьниками, рассказывал им о Великой Отечественной Войне, о том, как мужественно наши солдаты в годы войны защищали свою Родину от  врагов. Он прожил свою жизнь с осколком в лёгком (последствия ранения) в последние годы много болел, но никогда не сдавался и до конца занимал активную жизненную позицию. Его последняя поездка в Москву была за месяц до его смерти.

Я горжусь своим прадедушкой и хотела бы во многом походить на него.