
Иван
Васльевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Чалов Иван Васильевич – участник Великой Отечественной войны. Его настигла война семнадцатилетним парнем в городе Туапсе. Он - один из тех, кто держал оборону нашего города. Защищая родной город, он был ранен на горе Индюк. После освобождения Туапсе дедушка воевал в пехотных войсках под командованием генерала Рокосовского. Всю войну он прошёл пешком до самого Берлина. Сначала был зенитчиком, а потом выучился на связиста и до конца войны был связистом. Дедушка был один из первых освободителей Берлина. За это он награждён медалью «За взятие Берлина». За время войны, мой дед, спас много жизней, вместе со своими однополчанами он освободил много городов. За освобождение города Брянска ему присвоили звание «Почётный ветеран Брянска». В послевоенное время его часто приглашали в город Брянск на праздник День Победы для чествования. Его фотография до сих пор находится в музее Брянска среди фотографий освободителей города Брянска. После окончания войны дедушку наградили медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль "За боевые заслуги", "За отвагу" и Орденом Отечественной войны 2 степени. За всю войну мой дедуля завоевал 8 боевых медалей.
Боевой путь
Воспоминания
Мой прадедушка - мой герой!
Мой прадедушка – мой герой!
Много времени прошло с окончания Великой Отечественной войны. Мы постоянно вспоминаем о том страшном событии. Мы вспоминаем о той боли, о том страхе, что пережили наши деды и прадеды. Мы вспоминаем о всех погибших за нашу жизнь в те годы. Сейчас на дворе 21 век. Ветеранов становится все меньше и меньше, и как бы мы не пытались сберечь их, скоро их не станет совсем. У нас останутся только воспоминания. А что останется у наших детей, внуков? У них будет только то, что мы расскажем и оставим им. Сейчас все действительно хотят помнить и знать всё о своих родственниках. Мы выходим в акции «Бессмертный полк» с фотографиями своих дедов и прадедов, воевавших во времена Великой Отечественной войны. Мы отдаем любые деньги, поднимая все документы о них. Мы знаем, что память бесценна. Оборону держали и кубанские ребята. Многие из них уходили на фронт еще детьми и юношами. Сред них был мой прадедушка. Мои родные рассказали мне о нём почти всё.
Мой прадедушка Чалов Иван Васильевич – участник Великой Отечественной войны. Его настигла война семнадцатилетним парнем в городе Туапсе. Он - один из тех, кто держал оборону нашего города. Защищая родной город, он был ранен на горе Индюк. После освобождения Туапсе дедушка воевал в пехотных войсках под командованием генерала Рокосовского. Всю войну он прошёл пешком до самого Берлина. Сначала был зенитчиком, а потом выучился на связиста и до конца войны был связистом. Дедушка был один из первых освободителей Берлина. За это он награждён медалью «За взятие Берлина».
За время войны, мой дед, спас много жизней, вместе со своими однополчанами он освободил много городов. За освобождение города Брянска ему присвоили звание «Почётный ветеран Брянска». В послевоенное время его часто приглашали в город Брянск на праздник День Победы для чествования. Его фотография до сих пор находится в музее Брянска среди фотографий освободителей города Брянска.
После окончания войны дедушку наградили медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». За всю войну мой дедуля завоевал 8 боевых медалей.
Война. Она отняла молодость у наших прадедов и прабабушек. Будучи молодыми парнями и девушками они не смотря ни на что бесстрашно сражались за своё будущее, за наше будущее, за Родину. Не умея воевать они прятались и оборонялись как могли, а затем шли в бой, под пули шли, зная, что каждый бой может стать последним. Изнемогая от жажды, от голода, от усталости они били фашистов, а иногда и голыми руками. Что сейчас мы можем сказать им? Ничего. Эти молодые ребята больше никогда не вернуться к нам, и мы никогда уже не скажем им слов благодарности за наше мирное небо над головой. Единственное, что мы можем – это помнить об их подвиге, мы можем помогать другим ветеранам. Я очень горжусь своим дедушкой, его мужеством и стойкостью характера, я горжусь всеми, кто шёл ради нас в бой. Они подарили мирную, беззаботную жизнь мне и многим людям. Мне очень жаль, что мой дедушка не дожил до моего рождения, что я не могу с ним поговорить и сказать ему «Спасибо». Но я знаю одно – он всегда будет жить в моём сердце, как все те герои в наших сердцах. С годами я становлюсь старше, но память не сотрешь, а боль в душе за их смерти не залечишь. И мне грустно осознавать, что дедушки больше нет! Мне больно от того, что нет больше тех ребят, что до последнего верили, что они будут жить и увидят победный салют. Мы последнее поколение, которое видит ветеранов. Нам останется только со слезами на глазах вспоминать об их подвиге, рассказывать о нем своим детям, внукам и правнукам. Мой прадедушка – мой герой!