Чаленко Василий Васильевич
Чаленко

История солдата

Чаленко Василий Васильевич, мой папа, родился  17.11.1921 год в Военконезаводе имени С.М.Буденного Сальского района Ростовской области.

После окончания десятилетки  23 сентября 1940 года был призван в ряды действующей армии и зачислен  стрелком в 21-й пограничный полк войск НКВД.  После окончания Гурьевского  военно-пехотного училища в феврале 1942 года - старший сержант, командир расчёта 463-го стрелкового полка 2-го стрелкового батальона минометной роты в составе 777-й отдельной автомобильной роты.

Не имел ранений и контузий в период войны,  но  в ноябре 1944 года был признан инвалидом второй группы в связи с заболеванием, приобретенным на фронте:  холод, недоедание, недолеченные простуды оставили след на всю оставшуюся жизнь.

За участие в боях по освобождению советской Родины был награжден    медалями  «За взятие Кенинсберга», «За победу над Германией», позже – медалями «30 лет Советской Армии и Флота», «50 лет ВС СССР», юбилейными медалями ко Дню Победы.

Ушёл из жизни Чаленко Василий Васильевич  в 1992 году.