Чакаев Эрдни
Чакаев
Эрдни

История солдата

Мой пра дедушка, Чакаев Эрдни Эльдешевич, родился и вырос в селе Бантир Долбанского района Астраханской области. Отец у него умер рано, поэтому ему пришлось с малых лет работать. Окончив пять классов, в 16 лет, чтобы помочь матери прокормить семью, стал работать: сначала рыбаком в колхозе, а затем на строительстве железной дороги Астрахань- Кизляр.

Весной 1942 года он получил повестку из военкомата, и после обучения стал линейным надсмотрщиком. В годы Великой Отечественной Эрдни Чакаев служил в 1017-й отдельной телеграфно-эксплуатационной роте связи, которая в декабре 1942 года обеспечивала связь между штабом армии и штабом фронта при наступлении 28-й армии в Калмыкии. Фронтовые дороги Эрдни Эльдишевич прошел пешком: из родной Астрахани, минуя Хулхуту, Утту, Элисту, Яшкуль, Ставрополь, Ростов,  вместе со «своими» дошел до Мелитополя.

В декабре 1943 года, как и многие калмыки, двадцатилетний Эрдни был снят с фронта и выслан в Сибирь и сразу попал на строительство Широковской ГЭС. Про год из жизни на Широклаге он не рассказывал даже своим детям - сложные и тяжелые испытания выпали на судьбу калмыцкого паренька. По состоянию здоровья был направлен на спецпоселение в Тюменской области.

Награжден орденом "Отечественной войны" и многими другими медалями.

На данный момент ветеран войны и труда, заслуженный пенсионер проживает в городе Элиста..