Чагдуров Цырен Данзанович
Чагдуров
Цырен
Данзанович
Старший сержант / Миномётчик, наводчик, разведчик

История солдата

Чагдуров Цырен Данзанович, мой дед, ветеран Великой Отечественной войны, родился 8 февраля 1925 года в селе Тамча Кяхтинского района Бурятской АССР. В 1940 году закончил семилетку.  В 17 лет  стал курсантом 25 ОШОССП (Окружной школы отличных стрелков снайперской подготовки), базировавшейся в городе Нижнеудинск Иркутской области, в которой учился с октября 1942 по июль 1943 года. По окончании снайперской школы был направлен на фронт, первым его сражением стала одна из ключевых операций ВОВ —Битва на Курской дуге. Участвовал в боях южнее Невеля, в Новгородской-Лужской наступательной операции, в прорыве Витебского укреплённого района и освобождении города Витебск, и в последнем сражении этой войны - блокировании Курляндской группировки противника, которое закончилось только 10 мая 1945 года. В одном из сражений, сам раненый,  вынес на себе раненого командира, лейтенанта Герасименко Виталия Максимовича. Дружба их сохранилась и после войны, несмотря на огромное расстояние между ними. Виталий Максимович жил в Москве, стал профессором, занимался противоракетной обороной, в письмах постоянно звал деда к себе в гости, но слабое здоровье и осколок в ноге не дали состояться встрече.

Боевой путь деда восстановлен по сведениям из сохранившегося военного билета  НЧ 05155 39:

с июля 1943 по январь 1944 года - миномётчик 272 гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии, с 5 июля по 23 августа сражавшейся  в Битве на Курской дуге. 30 сентября в составе 6-й гвардейской армии Воронежского фронта 90-я дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК, 15 октября - в составе Прибалтийского фронта, 20 октября - 2-го Прибалтийского фронта. С ноября 1943 года в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта вела бои с противником южнее Невель. С декабря 1943 года по январь 1944 года дивизия входила в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии;

с января по май 1944 года - наводчик 176 стрелкового  полка 46 стрелковой дивизии 3-го формирования.  20 февраля 1944 года дивизия,  как ярко отличившаяся в ходе Новгородской-Лужской наступательной операции войск Волховского (2-го формирования) и Ленинградского фронтов (14 января - 15 февраля 1944 г.), была удостоена воинского почетного звания «Лужская»;

с мая 1944 по октябрь 1945 года - разведчик 272 гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса фронтового подчинения 1-го Прибалтийского фронта. За прорыв Витебского укреплённого района и освобождение города Витебск получила почетное наименование «Витебская». С августа 1944 года в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта дивизия участвует в освобождении Литовской ССР и Латвийской ССР. С сентября 1944 в составе 6-гвардейской армии дивизия принимает участие в блокировании Курляндской группировки противника.

24.07.1944 года был награжден 272 гв. сп медалью «За отвагу» (номер документа 62/н, архив ЦАМО, шкаф 94, ящик 14).

После окончания войны с октября 1945 по январь 1947 года служил шофёром в 562 отдельном автотранспортном батальоне, а с января 1947 по март 1950 года - автомехаником войсковой части 73480.

Был уволен в запас 13 марта 1950 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 года в воинском звании старший сержант.

Вернувшись домой, работал на Угольном разрезе, был председателем профкома, шахтером, затем до пенсии - рабочим на Селендумском РМЗ. Вместе с женой, Найдановой Зинаидой Чойдоновной, воспитал семерых детей. Умер в возрасте 59 лет 25 марта 1984 года.

Воинская специальность Миномётчик, наводчик, разведчик
Место рождения СССР, село Тамча Кяхтинского района Бурятской АССР

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 272 гвардейский стрелковый полк 90-й гвардейской стрелковой дивизии, 176 стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути СССР, Прибалтика
Принимал участие Битва на Курской дуге, Новгородско-Лужская наступательная операция, Прорыв Витебского укреплённого района и освобождение города Витебск, блокирование Курляндской группировки противника.