Чаганов Валентин Константинович
Чаганов
Валентин
Константинович
Ручной пулеметчик

История солдата

Мой дедушка Чаганов Валентин Константинович.  Воевал с 1941-1942, подробности знаю только как истории из детства (дедушка мне их  рассказывал, когда я была маленькой).  Рассказывал как в бою его контузило, как очнулся от немецкого "hande hoch" и как взяли его в плен. Дальше его восспоминания с самого детства находили на меня ужас, он расказывал как над ними издаевались,  как держали в клетках в грязи, как выгружали им свеклу гнилую раз в неделю и они её ели потому что хотели жить! Как их освободили, я не помню.

После войны дед женился, построил дом, работал в совхозе. Было у них три дочери и сын. В моих детских восспоминаниях это добрый, сильный духом человек. В мое воспитание он вложил  своими иссториями о войне уважение, бесконечное уважение к людям, которые прошли через весь этот ужас ради нас. И нам остаётся так - мало удержать этот мир. И я думаю мы в силах это сделать, надо лишь только быть внимательнее и добрее к окружающим.

Место рождения Кыргызстан