Чадаев Георгий Иванович
Чадаев
Георгий
Иванович
старшина II статьи
1928 - 2002

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушке - Чадаеве Георгии Ивановиче. Он родился 29 октября 1928 года в г.Куйбышеве и по возрасту не должен был участвовать в боевых действиях, но судьба распорядилась иначе. И 03 сентября 1942 года он поступает на станкостроительный завод учеником токаря. В то время ему нет еще и 14 лет. А в конце 1942 года на завод приехал уполномоченный (вербовщик) и уговорил группу мальчишек поехать работать в г.Ленинград на судоремонтный завод. Сколько он завербовал мальчишек и как он их в 1942 году привез в Ленинград этого мы не знаем, но только одним из этих мальчишек был мой дед. Он сбежал из дома и уехал с вербовщиком. А на заводе в феврале 1944 года, он был отчислен, как самовольно оставивший производство.
В Ленинграде их устроили на судоремонтный завод и поселили в общежитие. Но так как их не прописывали в общежитии, то и карточек на паёк в 125 грамм блокадного хлеба им не давали. А вскоре их перевезли в г. Кронштадт на другой судоремонтный завод. Там он работал до мая 1944 года. А 15 мая 1944 года он был призван матросом на Балтийский флот в в/ч 22966. В то время ему исполнилось 16,5 лет. И только тогда он написал первое письмо своим родителям о том, что он жив и здоров.
Из его воспоминаний мы знаем, что когда их доставили на судно, то первые слова что он услышал, были слова кока: «сынки, вас надо сначала откормить, а потом давать задания».
На этом судне он окончил школу электромеханика и в июне 1944 года был назначен машинистом котельной.
А в апреле 1945 года был переведен на заградительный корабль «Марти».
Из его рассказа: «Мы год разбрасывали заградительные мины по всему Балтийскому морю от Выборга до Калининграда. Ни все корабли возвращались в свой порт. Нас часто бомбили немецкие самолеты. А после окончания войны мы собирали не только свои, но и немецкие мины и очень часто взрывались на этих минах».
Эти мальчишки еще не осознавали, что они совершают героические поступки и не думали о славе, наградах и почестях, но они все достойны звания героев.
Моряки Балтийского флота отстояли г.Кронштадт. а если бы пал Кронштадт не выстоял бы и Ленинград. И могла бы измениться вся история войны.
В июне 1946 года он переведен на крейсер «Адмирал Макаров» командиром отделения.
В июле 1947 года - переведен на миноносец «Пылкий» командиром машинного отделения.
Уволен в запас он был в 1950 году согласно постановления Сов.Мин. СССР в звании старшина II статьи. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В мирное время он долгое время работал на заводе «Аэродромного оборудования». Был слесарем экспериментального цеха, мастером. Много раз получал благодарности и вознаграждения, был активным рационализатором, за что его фото постоянно размещалось на заводской доске почета.
Он как и многие из тех кто прошел пекло войны не очень любил рассказывать о том что там было. Но эти воспоминания всегда живы в их душах и сердцах. Он как и все они (участники той войны) очень любил жизнь и радовался каждому прожитому дню.
Он умер 13 сентября 2002 года. Но мы все его близки и родные ему люди с любовью и нежностью вспоминаем о нем, как будто он всегда с нами.

Регион Новосибирская область
Воинское звание старшина II статьи
Населенный пункт: Куйбышев
Место рождения Куйбышев
Дата рождения 1928
Дата смерти 2002

Боевой путь

Место призыва г. Кронштадт
Дата призыва 1944
Боевое подразделение Балтийский флот

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: