Чабаненко Павел Сергеевич
Чабаненко
Сергеевич
полковник

История солдата

Родился 25 февраля 1915 года в селе Васильевка (ныне - Новомосковский район Днепропетровской области Украины) в крестьянской семье. В 1933 году он окончил 7 классов школы. В октябре 1934 года Чабаненко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Начинал службу красноармейцем в 285-м стрелковом полку 95-й стрелковой дивизии. В ноябре 1937 года Чабаненко окончил Одесское военное артиллерийское училище, после чего был направлен командиром взвода курсантов во 2-е Киевское артиллерийское училище, затем служил на командных должностях в артиллерийских частях. В 1941 году он окончил два курса командного факультета Военной артиллерийской академии имени Дзержинского, после чего был отозван с учёбы и направлен на фронт.

С июля 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны, всю войну прошёл в частях противовоздушной обороны (Московский и Волховский фронты ПВО, Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО). Командовал сначала артиллерийской батареей, затем 191-м отдельным бронепоездом ПВО. Участвовал в боях под Ленинградом, прикрывая станцию Тихвин от налётов вражеской авиации, только за апрель-май 1943 года сбив 3 немецких самолёта. С декабря того же года Чабаненко командовал артиллерийским дивизионом 272-го отдельного зенитно-артиллерийского полка, с которым прошёл весь оставшийся период войны, встретив её конец под Кёнигсбергом.

После окончания войны Чабаненко продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С июля 1946 года служил в 1883-м зенитно-артиллерийском полку (в 1955 году преобразованном в 532-й зенитно-артиллерийский полк) Западного округа ПВО, дислоцировавшемся в Смоленске, прошёл путь от командира дивизиона до командира этого полка. В ноябре 1956 года Чабаненко был переведён на должность заместителя командира 52-й зенитно-артиллерийской дивизии, в августе 1957 года - заместителя командира Совгаванской дивизии ПВО по зенитной артиллерии. В январе 1958 года он стал командиром этой дивизии. В августе 1960 года в звании полковника Чабаненко был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Умер в 1983 году, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Красного Знамени (1954), Отечественной войны 1-й степени (26.10.1943), Красной Звезды (1949), медалями "За боевые заслуги" (6.11.1945), "За Победу над Германией" (1945) и другими.