
Екатерина
Афанасьевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я внучка Цепенковой Екатерины Афанасьевны. Очень хорошо помню свою бабушку. Мне было уже достаточно много лет, когда она умерла, я даже успела родить ей двух правнуков. Но я так же хорошо помню, что практически никогда мы не говорили о войне. Чаще какие-то истории и жизни бабушки и дедушки мне рассказывала моя мама. И вот, что я помню.
На фронт бабушка ушла добровольцем. Ни что ее не держало в родном Ташкенте - умерла ее единственная дочь у бабушки на руках, пока она ее везла в больницу. По окончании медицинского техникума бабушка получила специальность химика-лаборанта. Как она попала в распоряжениее войск НКВД - я не знаю, но в 1942 году она принимала участие в Сталинградской битве, имеет личные награды, медали, Орден ВОВ второй степени, а также благодарности подписанные командиром танковой армии Катуковым, а также главнокомандующим И.В. Сталиным.
Екатерине Афанасьевне удалось дойти победоносно до Берлина. Но на этом их славный путь не закончился и их части были направлены помогать союзникам. И только в 1946 году уже с Японии Бабушка вернулась уже с мужем - Михальчуком Давыдом Сидоровичем, с которым познакомилась на фронте, на его родину в Украину.
Боевой путь
После войны
После войны Екатерина Афанасьева 43 года проработала лаборантом в поликлиннике в селе Мирославка, Бердичевского района, Житомирской области.
В 1947 году у ни с дедушкой родился мой папа.. Став фронтовой женой, пройдя плечо к плечу четыре военных года, она прожила с дедушкой 22 года. Тяжелая болезнь погубила деда в 63 года. Бабушка была моложе деда на 12 лет. после его смерти прожила еще 34 года так и не вышла замуж. Состояла в Совете ветеранов, неоднократно ездила в Москву на встречи ветеранов. И 9 мая это был праздник для нее важднее дня рождения, важнее всех вмете взятых праздников... поэтому мы всегда в этот день, кто рядом у могил наших предков - несем им цветы и фронтовые сто грамм.