Сениченко Игорь Михайлович
Сениченко
Игорь
Cержант / Cтрелок ВВ НКВД Закавказского фронта

История солдата

Сениченко Игорь Михайлович (10.01.1923, слобода Михайловка Курская губерния - 01.11.1993, слобода Михайловска Курская область) - сержант/cтрелок.

Родился в слободе Михайловка Железногорского района Курской области.

В Красной Армии с 1942 года.

В 1942-1943 гг.  - принимал участие в битве за Кавказ в составе 3-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД  Закавказского фронта.

Награжден Министром Обороны СССР награжден Орденом Отечественной войны 1 ст. .  Президиумом ВС СССР награжден Медалью “За отвагу”.

Умер 01.11.1993 года. Похоронен в сл. Михайловка Железногорского района Курской области.

Дети Игоря Сениченко - Ольга, Евгений, Валентина.

РОД СЕНИЧЕНКО

Отец - Сениченко Михаил Прокофьевич (1892 г.р.). Участник Первой мировой войны.  Ефрейтор 274-го пехотного Изюмского полка Русской императорской армии.  Структура полка.

Мать - Горбачева Прасковья Ивановна.

Предполагаемый дед - Горбачев Иван Федорович– бомбардир 28-го Мортирного Артиллерийского паркового дивизиона в Первую мировую войну. Структура полка. Родился в слободе Жидеевка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии. Болен. 14.01.1916.

Жена - Левченко Мария Григорьевна (6.03.1925-12.10.2002)- рабочая кирпичного завода.

Сын - Сениченко Евгений Игоревич (12.01.1949, Таганрог - 19.06.2013, Москва) -  военный финансист, полковник российской армии, государственный советник 3 класса.

12 января 1949 г.- родился в г. Таганрог Ростовской области в семье участника ВОВ и рабочей завода.

В 1966 г. - окончил среднюю школу слободы Михайловка Железногорского района Курской области.

В 1967 - 1970 гг. - обучался в Ярославском высшем военно-финансовом училище имени генерала армии А. В. Хрулёва.  В училище был первым среди однокурсников по бегу.

С 1971 - 1972 гг. - служба на Дальнем Востоке,  начальник финансового довольствия отдельного автомобильного батальона подвоза специального топлива в/ч Дальневосточного военного округа (пгт Сибирцево Приморского края).

С 1973 - 1977 гг. -  начальник финансового довольствия реактивного артполка, отдельного полка особого назначения и бригады особого назначения в/ч Дальневосточного военного округа (г. Уссурийск и  г. Арсеньев Приморского края).

С 1977 - 1980 гг. - переезд с семьей в Москву, обучение на Военном финансово-экономическом факультете при Московском финансовом институте.  Проживал с семьей в районе станции метро Рязанский проспект в квартире торгпреда (дом Минобороны СССР) по ул. Академика Скрябина.

С 1980 - 1982 гг. - старший инспектор-ревизор финансовой службы 8-го ГНИИ ВВС им. В.П. Чкалова, переезд в г. Ахтубинск Астраханской области.  Проживал с семьей по улице Сталинградская, д.4. Здание Собеса.

С 1982 - 1984 гг.  - старший помощник начальника финансовой службы  (отдела) — начальника инспекции 8-го ГНИИ ВВС им. В.П. Чкалова. Проживал с семьей по улице Бахчиванджи, д.5. Возле МК “Крыло Икара”.

С 1984 - 1993 гг.   - начальник финансовой службы — главный бухгалтер  8-го ГНИИ ВВС  (ГЛИЦ им. В.П. Чкалова). Проживал с семьей по улице Микрорайон-1, д.1. Возле Центрального рынка.  Назначение на должность при Агурине Леониде Ивановиче.

В 1986 - 1987 гг. - контролировал финансовую деятельность 1320 научно-исследовательских работ 8-го ГНИИ ВВС им. В.П. Чкалова под командованием генерала-полковника Агурина Леонида Ивановича (1923-1993).

23 ноября - 4 декабря  1990 г.-  вошел в состав военной экспедиции вокруг Земного шара на самолёте Ан-124 «Руслан» под командованием начальника 8-го ГНИИ ВВС им. В.П. Чкалова Козлова Л.В.   в качестве начальника финансовой службы 8-го ГНИИ ВВС им. Чкалова. В экспедиции решал все финансовые вопросы экипажа.

В 1993 - 1999 гг. - заместитель начальника финансовой инспекции финансово-экономического управления ВВС. Старший инспектор-ревизор финансовой инспекции Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ.

В 1999 - 2011 гг.- главный инспектор Счётной палаты РФ по контролю расходов на содержание и социальное обеспечение Вооружённых Сил Департамента контроля расходов на обеспечение Национальной Обороны.

19 июня 2013 года - скончался в городе Москве. 22 июня - похоронен в сл. Михайловка Курской области.

В 1999 году  Указом Президента был  награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2007 году — знаком отличия «За безупречную службу в Счётной палате Российской Федерации» III степени, в 2009 году — Почётной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания России.

КОЛЛЕГИ ПО СЛУЖБЕ О СЕНИЧЕНКО Е.И.

Заслуженный военный лётчик РФ, Замглавком ВВС, начальник ГЛИЦ В.П. Чкалова (1991-1996), Почётный житель Ахтубинска, генерал-лейтенант Клишин Юрий Петрович (от 30.08.2022)

- Евгений Игоревич во время службы в ГЛИЦ им. В.П. Чкалова досконально знал свою работу. Я всегда его ставил в пример коллегам, очень жаль было его отпускать на дальнейшее место службы. Вместе с Еской Ивановичем Ивановым они летали Губернатору Астраханской области Гужвину А.П. за деньгами для гарнизона и города. В дальнейшем мы с ним встречались и взаимодействовали в рамках моей работы и его в Счётной палате РФ. Он был профессионалом своего дела. Из интервью с Клишиным Ю.П.

Заместитель начальника ГЛИЦ им. В.П. Чкалова,  командир 9-го НИУ (1989-1996), полковник Иванов Еска Иванович (от 20.01.2014)

- В самые сложные 1991-92 годы для ГЛИЦ на полковника Сениченко Е.И. была возложена работа по контролю за исполнением всех взятых финансовых обязательств летным Центром по денежным выплатам военнослужащим ГЛИЦ им. В.П. Чкалова. Благодаря финансовой поддержке Администрации Астраханской области, в лице Губернатора Анатолия Петровича Гужвина, команда Центра: начальника ГЛИЦ Клишина Юрия Петровича, замначальника ГЛИЦ, командира 9-го Управления Иванова Ески Ивановича, Главы Администрации города Ахтубинска и Ахтубинского района Андросова Виктора Алексеевича справилась с поставленной задачей. ГЛИЦ был сохранен в самое сложное время. Финансовые обязательства выполнены.  Ссылка.

Заместитель начальника ГЛИЦ им. В.П. Чкалова по социальным и политическим вопросам (1992-2000), полковник Слабука Александр Викентьевич (от 12.11.2023)

- Он был педантом в профессии. Строго следил за выполнением всех взятых финансовых обязательств ГЛИЦ, не только перед военным составом, но и в рамках взаимодействия с Администрацией Андросова В.А. по социальным вопросам. Вместе с Еской Ивановичем Ивановым и Евгением Игоревичем Сениченко я ездил в Администрацию Губернатора Астраханской области по решению вопроса о выделении финансовых средств военным гарнизона в сложные 90-е гг. Благодаря нашему земляку Гужвину А.П. и астраханскому банку вопрос был решен. Коллега Сениченко Е.И. Михельсон Сергей Витальевич отмечал большую работоспособность Евгения Игоревича, а также Юрий Петрович Клишин тоже ценил Евгения Игоревича за деловой подход в работе и четкость в принятии решений. Он был профессионалом своего дела. Вместе с начальником ГНИИ ВВС генералом Козловым Л.В. Евгений Игоревич принимал участие в кругосветной экспедиции военных на самолете Ан-124 "Руслан".

Герой России, Заслуженный военный лётчик РФ, лётчик-испытатель 1-го класса, полковник Андронов Анатолий Васильевич (от 11.11.2021)

- На полковника Сениченко Е.И. во время полёта вокруг Земного шара возлагались валютно-финансовые операции во всех географических точках нахождения военной экспедиции начальника 8-го ГНИИ ВВС им. В.П. Чкалова Козлова Л.В.  Впервые команда экипажа под роспись получила зарплату в долларах. Благодаря финансовому обеспечению лётный экипаж привез из Австралии редкую радиоэлектронику и сомбреро.

КОРНИ СЕНИЧЕНКО

Корни по отцу - потомки малороссов, которые с середины 17 века заселяли слободу Михайловку Дмитриевского уезда Курской губернии (ныне Михайловка Железногорского района Курской области).

Корни по матери - потомки донских казаков и украинских кулаков Мало-Кирсановской волости Таганрогского округа Области Войска Донского (ныне село Малокирсановка Матвеево-Курганского района Ростовской области). Родина маршала авиации, главкома ВВС Кутахова П.С. Род Кутаховых и Левченко жили в одном селе. Брат прадеда Григория - Левченко Иван Елизарович - гренадер в Первую мировую войну 16-го гренадерского Мингрельского полка Области Войска Донского.

1.  Национальный авиационный журнал “Крылья Родины”.№9-10, 2022. Стр.80-83. Владимир Сениченко. Вся его жизнь - это служение Родине и финансовому контролю ВВС.

2. Журнал “Финансист”.  Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации.№227. ноябрь 2022. Стр.30-33.Владимир Сениченко.  Наш выпускник. Вся его жизнь - это служение Родине и финансовому контролю ВВС.

3.  Люди Ахтубинского районаАстраханской области. Сайт музея Ахтубинска.

Воинская специальность Cтрелок ВВ НКВД Закавказского фронта