Целюрик Архип Антонович
Целюрик
Архип
Антонович
младший сержант

История солдата

- Целюрик Архип Антонович (08.03.1924 - 31.05.2007). Родился и вырос в с. Васильевка Хабарского района. 19 августа 1941 года призван на службу. Окончил курсы младших командиров, присвоено звание младший сержант. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. С бабушкой они воспитали дочь и четырёх сыновей. Для всех нас, детей, внуков и правнуков, дед Архип - это наша гордость, это образец мужчины: мудрый, сильный, добрый.

Боевой путь

19 августа 1941 года был призван на службу. Воевал в воздушно-десантных войсках. Здесь было всё: страх и радость первого прыжка с парашютом, голод, холод, контузия, дважды попадал в госпиталь, но личиться не было времени - надо было защищать Родину. Дед гнал врага с территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. Война закончилась. Но долгой была дорога домой... Уже был в Костроме, когда перехватили и отправили в Эстонию на подавление бунта в лагерях пленных немцев. И только в мае 1947 года - долгожданная демобилизация!